Berita

Lahan jagung di bantaran Sungai Ciliwung, Jakarta garapan Polsek Tanah Abang/ist

Presisi

Dukung Asta Cita, Polri Garap Kebun Jagung di Tengah Kota Jakarta

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 22:31 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Peran aktif Polri dalam mendukung ketahanan pangan terus diwujudkan dalam aksi nyata.

Tidak hanya di pinggiran kota, Polri melalui Polsek Tanah Abang sukses mencetak urban farming tanaman jagung dengan lahan seluas 2.100 meter persegi di bantaran Kali Ciliwung, Jakarta.

“Upaya Polri mendukung Asta Cita pemerintah dalam aspek swasembada pangan terus diupayakan dengan pencapaian swasembada jagung,” kata Irwasum Polri, Komjen Dedi Prasetyo, Kamis, 13 Februari 2025.


Sebagai Kasatgas Gugus Tugas Ketahanan Pangan, Komjen Dedi mengapresiasi Kapolsek Tanah Abang beserta jajaran yang mampu berkebun di tengah perkotaan.

Di sisi lain, Kapolsek Tanah Abang, AKBP Aditya Simanggara mengaku telah memanfaatkan lahan milik negara di bantaran Kali Ciliwung dengan menanam jagung bersama Satgas Ciliwung Unit Penanganan Sampah (UPS) Badan Air DLH DKI Jakarta, Gerakan Ciliwung Bersih (GCB), dan warga setempat.

“Awalnya di lahan seluas 1.500 meter persegi, lalu diperluas dan sekarang seluas 2.100 meter persegi,” kata AKBP Aditya.

Upaya cepat Polri dalam mendukung ketahanan pangan Presiden Prabowo Subianto ini tidak lepas dari sistem Polri yang menganut centralized police system.

Sistem ini memiliki kelebihan, di mana kepolisian Indonesia memiliki 1 komando/di bawah 1 kepemimpinan dan tidak terhalang wilayah/lintas yurisdiksi.

Dari 1 rantai komando, kepolisian memiliki standardisasi kerja dan ruang lingkup pengawasan yang sama di seluruh Indonesia. Dengan rantai komando tersebut, pengambilan keputusan dari pusat cenderung tidak memahami situasi lokal daerah yang berbeda beda dan kondisi masyarakat di daerah tersebut.

Dari sini peran Kapolsek, terutama dalam pengambilan keputusan, inovasi dan diskresi, sangat penting untuk menjembatani gap/jarak antara kebijakan pimpinan dengan kondisi dan dinamika yang terjadi di berbagai daerah.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya