Berita

Acara Fraksi Partai Golkar di Gedung Nusantara IV, Komplek DPR RI, Senayan, Kamis, 13 Februari 2025/RMOL

Politik

Hilirisasi Kunci Indonesia Emas 2045

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 18:00 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Bukan tanpa alasan Fraksi Partai Golkar DPR RI merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-57 dengan menggelar seminar bertajuk “Peta Jalan Hilirisasi dalam Menciptakan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan untuk Indonesia Emas” di Gedung Nusantara IV, Komplek DPR RI, Senayan, Kamis, 13 Februari 2025.

Tema ini sengaja dipilih karena peran hilirisasi sangat penting untuk modal dan demi kemajuan bangsa.

Seminar kali ini dihadiri oleh Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Patijaya, Sekretaris Satgas Hilirisasi Prof. Ahmad Erani Yustikal, Gurubesar IPB Prof Didin S Damanhuri, dan Direktur Eksekutif The Prakarsa Ah Maftuchah sebagai pembicara.


“Tentu tema yang kita pilih itu bukan tanpa maksud, bukan tanpa sebab. Karena hilirisasi ini adalah salah satu kunci apakah kita bisa mencapai Indonesia Emas tahun 2045 atau tidak,” kata Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI, Muhammad Sarmuji, yang menjadi keynote speaker di acara ini. 

Sarmuji membeberkan, terdapat dua modal utama Indonesia bisa mencapai Indonesia Emas 2045. Pertama adalah bonus demografi yang saat ini dimiliki oleh bangsa Indonesia mulai 2030 sampai 2035.

“Bonus demografi itu mencapai puncaknya rakyat yang dalam usia produktif memiliki proporsi yang jauh lebih besar dibandingkan sebelumnya, karena itu usaha untuk mengelola bonus demografi agar masyarakat Indonesia terutama yang produktif itu adalah manusia Indonesia yang cerdas yang memiliki kemampuan yang memiliki pengetahuan yang baik mesti kita gencarkan mulai saat ini,” tuturnya.

Kedua, lanjut Sarmuji, modal mencapai Indonesia Emas 2045 adalah dengan mengelola sumber daya alam dengan maksimal. Salah satu kuncinya adalah proses hilirisasi.

“Kita semua mafhum bahwa hilirisasi ini sudah menjadi penekanan bapak Presiden, sejak periode kemarin Presiden Joko Widodo sudah menekankan tentang hilirisasi, dan hilirisasi ini tentu saja tidak bisa dicapai dalam satu dua tahun saja. Namun demikian proses yang sudah baik ini harus mendapatkan atensi, mendapatkan percepatan, dan kita cari cara yang sebenarnya agar hilirisasi ini bisa sukses dan tercapai tujuannya demi kemakmuran rakyat Indonesia,” ujarnya. 

Sekjen Partai Golkar itu juga menyampaikan bahwa tugas anggota fraksi dan tugas fraksi secara keseluruhan bukan hanya mendengarkan dan menyampaikan aspirasi rakyat.

“Tetapi juga mencari tahu apa yang sebenarnya penting untuk rakyat, mencari tahu apa yang dibutuhkan oleh rakyat, demi kesejahteraan rakyat dalam tahun-tahun ke depan,” tutupnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Kampus Demokrasi Obama

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:54

Presiden Prabowo Kemudikan Kapal Indonesia Menuju Ekonomi Pancasila

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:36

Merekonstruksi Ulang Konsolidasi Kebangsaan

Selasa, 23 Juni 2026 | 05:18

Keberadaan DSI Perlu Dievaluasi Ulang dalam Tata Niaga Sawit

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:59

Usaha Jufriyah Terus Keruk Cuan Bersama BRI

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:34

Perdamaian AS-Iran Tanpa Israel

Selasa, 23 Juni 2026 | 04:16

Turnamen Tenis Meja Masduki Cup 2026 Mengukir Asa Menuju Pentas Dunia

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:55

BRI Consumer Expo 2026 Makassar Hadirkan Berbagai Solusi Finansial

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:35

Koperasi Menjaga Keseimbangan

Selasa, 23 Juni 2026 | 03:15

Gaya Hidup Sehat dan Kebersamaan Harus jadi Kebutuhan

Selasa, 23 Juni 2026 | 02:55

Selengkapnya