Berita

Acara Fraksi Partai Golkar di Gedung Nusantara IV, Komplek DPR RI, Senayan, Kamis, 13 Februari 2025/RMOL

Politik

Hilirisasi Kunci Indonesia Emas 2045

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 18:00 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Bukan tanpa alasan Fraksi Partai Golkar DPR RI merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-57 dengan menggelar seminar bertajuk “Peta Jalan Hilirisasi dalam Menciptakan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan untuk Indonesia Emas” di Gedung Nusantara IV, Komplek DPR RI, Senayan, Kamis, 13 Februari 2025.

Tema ini sengaja dipilih karena peran hilirisasi sangat penting untuk modal dan demi kemajuan bangsa.

Seminar kali ini dihadiri oleh Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Patijaya, Sekretaris Satgas Hilirisasi Prof. Ahmad Erani Yustikal, Gurubesar IPB Prof Didin S Damanhuri, dan Direktur Eksekutif The Prakarsa Ah Maftuchah sebagai pembicara.


“Tentu tema yang kita pilih itu bukan tanpa maksud, bukan tanpa sebab. Karena hilirisasi ini adalah salah satu kunci apakah kita bisa mencapai Indonesia Emas tahun 2045 atau tidak,” kata Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI, Muhammad Sarmuji, yang menjadi keynote speaker di acara ini. 

Sarmuji membeberkan, terdapat dua modal utama Indonesia bisa mencapai Indonesia Emas 2045. Pertama adalah bonus demografi yang saat ini dimiliki oleh bangsa Indonesia mulai 2030 sampai 2035.

“Bonus demografi itu mencapai puncaknya rakyat yang dalam usia produktif memiliki proporsi yang jauh lebih besar dibandingkan sebelumnya, karena itu usaha untuk mengelola bonus demografi agar masyarakat Indonesia terutama yang produktif itu adalah manusia Indonesia yang cerdas yang memiliki kemampuan yang memiliki pengetahuan yang baik mesti kita gencarkan mulai saat ini,” tuturnya.

Kedua, lanjut Sarmuji, modal mencapai Indonesia Emas 2045 adalah dengan mengelola sumber daya alam dengan maksimal. Salah satu kuncinya adalah proses hilirisasi.

“Kita semua mafhum bahwa hilirisasi ini sudah menjadi penekanan bapak Presiden, sejak periode kemarin Presiden Joko Widodo sudah menekankan tentang hilirisasi, dan hilirisasi ini tentu saja tidak bisa dicapai dalam satu dua tahun saja. Namun demikian proses yang sudah baik ini harus mendapatkan atensi, mendapatkan percepatan, dan kita cari cara yang sebenarnya agar hilirisasi ini bisa sukses dan tercapai tujuannya demi kemakmuran rakyat Indonesia,” ujarnya. 

Sekjen Partai Golkar itu juga menyampaikan bahwa tugas anggota fraksi dan tugas fraksi secara keseluruhan bukan hanya mendengarkan dan menyampaikan aspirasi rakyat.

“Tetapi juga mencari tahu apa yang sebenarnya penting untuk rakyat, mencari tahu apa yang dibutuhkan oleh rakyat, demi kesejahteraan rakyat dalam tahun-tahun ke depan,” tutupnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya