Berita

Raja Juli Antoni dan Agus Subianto. (Dari kiri ke kanan). /Ist

Politik

Jaga Hutan Indonesia, Kemenhut Teken MoU dengan TNI

RABU, 12 FEBRUARI 2025 | 20:41 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kementerian Kehutanan (Kemenhut) melakukan MoU dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Kantor Kementerian Kehutanan, Jakarta, pada hari ini, Rabu 12 Februari 2025. MoU ini dalam rangka terus menumbuhkan spirit dan keberanian dalam menjaga hutan Indonesia. 

Acara dilakukan Penandatangan nota kesepahaman ini dilakukan langsung oleh Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto.

Raja Antoni mengatakan penandatanganan MoU ini merupakan bagian dari spirit bersama. Menurutnya para jajaran menteri di Kabinet Merah Putih bersama mensukseskan program yang menjadi tujuan Presiden Prabowo Subianto.


"Penandatanganan MoU ini bagian dari spirit, dimana kami, kita semua sebagai pembantu Pak Presiden sebagai aparat sipil negara dan anggota TNI memiliki tujuan yang sama, dimana kita harus mensukseskan apa yang diperintahkan oleh Pak Presiden Prabowo Subianto, Pak Presiden kita itu bisa tercapai dengan menghilangkan sekat-sekat birokrasi yang selama ini diasumsikan banyak membuat yang tdinya berjalan cepat menjadi lambat," ujar Raja Antoni.

Raja Antoni berharap, MoU dengan TNI ini dapat menumbuhkan semangat, keberanian dan militansi jajaran Kemenhut untuk menjaga hutan Indonesia. Serta dapat terus bekerjasama dengan Babinsa di lapangan. 

"Saya berharap MoU ini terutama dengan Panglima TNI akan menumbuhkan spirit baru bagi temen-temen di lingkungan Kehutanan, ada militansi yang bisa kita pelajari dan warisi dari TNI kita, ada keberanian yang lebih berkobar untuk menjaga hutan kita ada spirit untuk kerjasama dengan babinsa-babinsa di lapangan," harapnya.

Sementara itu, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto berharap kerjasama ini dapat terus berlanjut dengan baik. Salah satunya terkait kolaborasi dalam melakukan rehabilitasi hutan dan lahan. 

"Diharapkan terjalin kerjasama yang lebih baik dan bekelanjutan, rehabilitasi hutan dan lahan serta sosialisi kepada masyarakat untuk menjaga lingkungan hidup," ujarnya

Agus juga menyebut dirinya kerap melakukan penyuluhan untuk mencintai alam di setiap kegiatannya. Menurutnya, bila manusia mencintai alam maka alam juga akan menjaga manusia. 

"Saya selalu melakukan penyuluhan bagaimana cara kita mencintai alam. Kalau kita mencintai alam maka alam akan menjaga kita. Alamnya kita jaga maka alam akan menjaga kita. Kalau hutan digunduli maka air mengalir tidak akan ada yang menyerap," ujarnya. 

"Babinsa baru juga kami ajarkan bagiamana caranya menanam, biar dia bisa jadi penyuluh di lapangan," demikian Agus.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya