Berita

Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto, tetap tenang jelang sidang putusan praperadilan di PN Jakarta Selatan/RMOL

Politik

Diungkap Megawati, Ada Secercah Harapan bagi Hasto

RABU, 12 FEBRUARI 2025 | 19:15 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Satu hari menjelang sidang putusan gugatan praperadilan yang dilayangkan di PN Jakarta Selatan, Sekretaris Jenderal DPP PDIP, Hasto Kristiyanto, merasa tenang dan gembira. 

Pasalnya, Hasto teringat soal permintaan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri untuk mengirim ucapan selamat khusus kepada Sunarto, yang belakangan menjadi Ketua Mahkamah Agung (MA). Surat itu dikirimkan kepada Sunarto dengan kop PDIP pada 13 Juni 2024.

Hasto bercerita, sekitar Juni 2024, dirinya dipanggil oleh Megawati.


“Ibu Mega memanggil. Bilang ‘ini ada secercah harapan’,” kata Hasto mengulang ucapan Megawati kepada wartawan di Sekolah Partai PDIP, Lenteng Agung, Jakarta, Rabu, 12 Februari 2025. 

Adapun harapan dimaksud Megawati adalah terkait momen saat Sunarto dikukuhkan menjadi Gurubesar Kehormatan di Universitas Airlangga Surabaya pada 10 Juni 2024. Saat pengukuhan, Sunarto membuat pernyataan yang begitu "menggetarkan". Waktu itu, Sunarto masih menjadi Wakil Ketua MA.

Di dalam pidato pengukuhan, dituturkan Hasto, Sunarto menekankan bahwa setiap hakim mengambil keputusan keadilan berdasarkan Ketuhanan Yang Maha Kuasa. 

Sunarto mengatakan bahwa setiap hakim itu harus menemukan keadilan yang hakiki, tidak hanya dilihat secara formil dan materil, tetapi harus melihat dialektikanya, suasana kebatinannya, aspek kemanusiaan. Dan semua itu berdialektika sehingga dicarilah suatu kontemplasi sehingga mendapatkan kebenaran yang hakiki.

Hasto lalu membacakan hal yang ditulis Sunarto, dalam surat resmi yang dikirimkan DPP PDIP kepadanya.

“Tugas menjadi seorang seorang hakim tidaklah mudah, karena harus memiliki pemahaman mendalam pada nilai keadilan. Nilai-nilai keadilan bukan semata berasal dari buku-buku ilmu hukum, akan tetapi dari pemahaman yang bersumber dari hati nurani paling dalam. Hukum tanpa keadilan hanya seperangkat aturan yang kering tanpa ruh di dalamnya,” tutur Hasto, membacakan surat Sunarto.

Karena pernyataan Sunarto itulah, Hasto mengatakan dirinya meyakini keadilan itu akan ditegakkan. Sehingga apapun keputusannya, dia akan menghormati putusan PN Jakarta Selatan.  

“Kami percayakan sepenuhnya kepada hakim yang kami percaya akan mencari keadilan itu,” tandasnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya