Berita

Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Patijaya/Ist

Nusantara

Komisi XII DPR:

Pasokan LPG 3 Kg Aman, HET Rp16 Ribu

SELASA, 11 FEBRUARI 2025 | 13:28 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Komisi XII DPR RI mengecek lokasi Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji (SPPBE) sekaligus meninjau pangkalan dan Sub pangkalan wilayah Jakarta Barat untuk memastikan hulu hilir pasokan distribusi LPG 3 kg aman memenuhi kebutuhan masyarakat. 

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Patijaya, memastikan ketersediaan pasokan LPG 3 kg di wilayah DKI Jakarta aman.

"Mari sebarkan berita baik dan beri keyakinan kepada masyarakat jangan ada panic buying. Sebetulnya stok aman dan semua baik-baik saja,” kata Bambang dikutip Selasa 11 Februari 2025.


Peninjauan ini sekaligus melihat proses distribusi dan penjualan LPG 3 kg, pasca penataan jalur proses distribusi dan penjualan gas melon, dimana para pengecer kemudian difungsikan menjadi Sub Pangkalan.

"Pasokan LPG 3 kg tidak ada masalah. Saya bahkan sempat memilih secara acak tabung LPG 3 kg, dan melakukan penimbangan guna memastikan apa isi dan beratnya sesuai, ternyata memang benar sesuai. Begitu pun dengan harga, sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET), Rp16 ribu,” kata Bambang.

Bambang juga menyampaikan apresiasi kepada Pertamina yang telah melakukan upaya perbaikan penataan proses distribusi dan penjualan LPG 3 kg.

"Inilah yang kami harapkan, pelayanan kepada masyarakat terkait LPG 3 kg ini betul-betul tepat sasaran, dengan harga sesuai dengan yang diharapkan dan telah diatur oleh pemerintah,” kata Bambang. 

Bambang mengajak seluruh pihak untuk sama-sama menjaga LPG 3 kg untuk kepentingan masyarakat. 

Bahkan, selain di wilayah DKI Jakarta, Komisi XII juga turut mengecek proses distribusi dan penjualan LPG 3 kg, di Daerah Pemilihan (Dapil) masing-masing. 

“Intinya dengan Sub Pangkalan, diharapkan bahwa subsidi LPG 3 kg tepat sasaran, harga terkontrol, dan pengawasan lebih terjamin, melalui aplikasi yang telah disiapkan. Kami ingin memastikan LPG 3 kg, benar-benar sampai kepada masyarakat yang membutuhkan,” harapnya.

Peninjauan didampingi oleh jajaran anggota Komisi XII, Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Achmad Muchtasyar, Direktur Logistik dan Infrastruktur Pertamina Alfian Nasution, Direktur PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan.



Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya