Berita

Ketua Umum Perhimpunan Advokat Indonesia – Suara Advokat Indonesia (Peradi SAI), Juniver Girsang/Ist

Hukum

Juniver Desak Pembentukan DAN Buntut Ribut Hotman Vs Razman

JUMAT, 07 FEBRUARI 2025 | 17:02 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Keributan pengacara Razman Nasution dan Hotman Paris di ruang sidang Pengadilan Negeri Jakarta Utara sebagaimana viral di media sosial telah mencoreng citra advokat. Apalagi dalam video yang beredar luas, salah satu advokat rekan Razman sampai naik ke atas meja hingga berteriak membuat gaduh.

Merespons peristiwa tersebut, Ketua Umum Perhimpunan Advokat Indonesia – Suara Advokat Indonesia (Peradi SAI), Juniver Girsang mendorong organisasi advokat yang menaungi keduanya menggelar sidang etik hingga mengusut kemungkinan terjadinya perbuatan pidana.

"Perbuatan mereka sudah tidak dapat ditolerir. Perbuatan, tingkah laku, sikap dan ucapan beberapa advokat itu telah merendahkan dan merongrong kewibawaan, martabat, dan kehormatan profesi advokat dan badan peradilan," kata Juniver dalam keterangan tertulisnya, Jumat, 7 Februari 2025.


Untuk menghindari hal serupa, Juniver mendorong pembentukan Dewan Advokat Nasional (DAN) dan Dewan Kehormatan Pusat Bersama (DKPB) untuk menindak para advokat yang tidak menjaga kehormatan profesi.

"Tidak bosan-bosan saya mengimbau untuk segeralah semua organisasi advokat bersatu," lanjutnya.

Juniver mengatakan, DAN telah diusulkan sejak akhir tahun 2024 saat beberapa organisasi advokat dan lembaga masyarakat sipil mendorong Kementerian Koordinator Bidang Politik, Hukum dan Keamanan RI (Kemenko Polhukam RI) membahas Rancangan Peraturan Presiden tentang Dewan Advokat Nasional.

"DAN bukan saja telah menjadi kebutuhan, namun keharusan demi menjaga marwah dan martabat advokat sehingga profesi ini kembali dicintai dan berharga di depan penegak hukum dan masyarakat," tandasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

UPDATE

Prabowo Desak Bos Batu Bara dan Sawit Dahulukan Pasar Domestik

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Polisi Harus Ungkap Pelaku Serangan Brutal terhadap Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 00:10

Aparat Diminta Gercep Usut Penyiraman Air Keras terhadap Pembela HAM

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Prabowo Ingatkan Pejabat: Open House Lebaran Jangan Terlalu Mewah

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:55

Bahlil Tepis Isu Batu Bara PLTU Menipis, Stok Rata-rata Masih 14 Hari

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:38

Purbaya Lapor Prabowo Banyak Ekonom Aneh yang Sebut RI Resesi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:32

Kekerasan Terhadap Pembela HAM Ancaman Nyata bagi Demokrasi

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:12

Setengah Penduduk RI Diperkirakan Mudik Lebaran 2026

Jumat, 13 Maret 2026 | 23:07

Mentan: Cadangan Beras Hampir Lima Juta Ton, Cukup Hingga Akhir Tahun

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:48

Komisi III DPR Minta Dalang Penyerangan Air Keras Aktivis KontraS Dibongkar

Jumat, 13 Maret 2026 | 22:32

Selengkapnya