Berita

Presiden Prabowo Subianto bersama dengan tokoh NU dan pemerintah membuka munas konbes NU di perayaan puncak hari lahir (harlah) NU ke-102 di Istora Senayan pada Rabu malam, 5 Februari 2025/Ist

Politik

Harlah ke-102, Prabowo Apresiasi Jasa Besar NU untuk Indonesia

RABU, 05 FEBRUARI 2025 | 22:07 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Di usianya yang ke-102 tahun, organisasi keislaman Nahdlatul Ulama (NU) telah memberikan berkontribusi besar terhadap perkembangan bangsa Indonesia. 

Hal itu disampaikan oleh Presiden Prabowo Subianto saat menyampaikan sambutan di acara puncak perayaan hari lahir (harlah) NU ke-102 yang digelar di Istora, Senayan pada Rabu malam, 5 Februari 2025. 

Pada kesempatan itu, Prabowo menyampaikan ucapan selamat atas peringatan harlah ke-102 NU. Ia juga mengapresiasi peran dan kontribusi NU terhadap lahirnya bangsa Indonesia.


“Atas nama pribadi dan atas nama pemerintah Republik Indonesia, sekali lagi selamat kepada NU. NU punya jasa besar terhadap lahirnya bangsa Indonesia,” ujarnya.

Prabowo menyoroti banyaknya anggota Kabinet Merah Putih yang merupakan kader NU. Menurutnya ini menjadi cerminan bahwa orang-orang yang bergabung dalam organisasi keislaman tersebut merupakan orang hebat. 

"Di kabinet saya pun di Kabinet Merah Putih ternyata banyak sekali orang NU. Menteri agama, mensos, menteri pemberdayaan perempuan anak, menteri agraria, wamen nya banyak lagi. Tapi itu bukan karena NU, tapi karena mereka orang-orang hebat yang diajukan, hebat ya, tidak bisa ditolak." paparnya. 

Prabowo menilai NU dan kelompok keagamaan lainnya seperti Muhammadiyah dan Persis memiliki peran penting mewakili kelompok mayoritas agama untuk menyebarkan nilai-nilai moderasi yang menghormati dan melindungi. 

"Kunci daripada keberhasilan itu kesatuan persatuan dan kerukunan dan kerjasama disitu NU memegang peran yang penting," tegasnya. 

Dalam kesempatan tersebut, Presiden Prabowo sekaligus membuka secara resmi Musyawarah Nasional (Munas) Alim Ulama dan Konferensi Besar Nahdlatul Ulama Tahun 2025. Untuk diketahui, kedua acara tersebut digelar pada tanggal 5 hingga 7 Februari 2025 mendatang.

Turut hadir dalam peringatan Harlah NU yakni Wakil Presiden Gibran Rakabuming, Wakil Presiden Ke-13 RI Ma'ruf Amin, para duta besar, para Menteri Kabinet Merah Putih, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Rais Aam PBNU Miftahul Akhyar, dan Sekretaris Jenderal PBNU Syaifullah Yusuf.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Asta Cita Tanpa Konsistensi akan Timbul Moral Hazard

Senin, 08 Juni 2026 | 05:48

Pameran ‘Aku Arek Suroboyo’ Ramaikan Peringatan Bulan Bung Karno

Senin, 08 Juni 2026 | 05:24

GP Ansor Jakbar Gelar Diklatsar Tanggapi Sebutan ‘Gotham City’

Senin, 08 Juni 2026 | 04:59

Pernyataan Purbaya dan Djaka Saling Menguatkan dalam Kasus Tiffany & Co

Senin, 08 Juni 2026 | 04:46

Perkuat KDKMP

Senin, 08 Juni 2026 | 04:26

Purbaya Tidak Punya Backup Politik untuk Jalankan Misi Presiden

Senin, 08 Juni 2026 | 03:57

Jangan Kasih Tempat untuk Boti di Negeri Ini!

Senin, 08 Juni 2026 | 03:37

BEI Jabar Gencarkan Literasi Pasar Modal ke Kampus hingga SD

Senin, 08 Juni 2026 | 03:17

Menanti Hasil Uji Fundamental Perekonomian Indonesia

Senin, 08 Juni 2026 | 02:59

IPB University Raih Juara Umum Program Mahasiswa Berdampak Kemendiktisaintek

Senin, 08 Juni 2026 | 02:50

Selengkapnya