Berita

Megawati Soekarnoputri bersama Puan Maharani menemui anak korban perang/Ist

Dunia

Megawati Semangati Bocah Korban Perang Ukraina: Be Strong, Be Careful

SELASA, 04 FEBRUARI 2025 | 03:22 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri menyemangati anak penyintas perang Ukraina bernama Roman Oleksiv. 

Momen hangat itu terjadi saat Megawati dan Roman Oleksiv bertemu dalam acara Unbroken Kids Alliance, aliansi yang menaungi anak-anak korban perang Palestina dan Ukraina di Museum San Salvatore in Lauro, Roma, Minggu malam, 2 Februari 2025, waktu setempat.

Megawati memberikan sambutan berbahasa Inggris dalam acara tersebut. Ia pun mengapresiasi apa yang dilakukan aliansi untuk anak-anak korban perang Gaza dan Ukraina ini.


"Saya sangat bangga dan merasa terhormat berada dalam forum sangat luar biasa ini. Kita semua memiliki tanggung jawab untuk menjaga masa depan anak-anak di belahan dunia manapun mereka berada, karena mereka adalah harapan masa depan bagi peradaban dunia," kata Megawati.

Roman Oleksiv hadir langsung dalam acara ini. Awalnya digelar pemutaran film yang terinspirasi dari kisah bocah 9 tahun penyintas perang Ukraina itu.

Selepas acara, Megawati kemudian bertemu dan berinteraksi langsung dengan Roman. Megawati beberapa kali memeluk dan menepuk hangat pundak bocah yang terkena serangan Rusia dan mengalami luka bakar 45 persen di tubuhnya itu.

Putra putri Megawati, M. Rizki Pratama dan Puan Maharani, ikut bergabung. Mereka berempat pun berfoto Bersama dengan Roman Oleksiv

"Be strong, be careful," kata Megawati menyemangati Roman Oleksiv. 

Megawati juga sempat mengobrol dengan ayah Roman Oleksiv. 

Sebelum momen itu, Megawati dan Puan bersama pihak yang terlibat dalam gerakan Unbroken Kids Alliance, turut serta membubuhkan tanda tangan sebagai komitmen bersama untuk menyelamatkan hak anak yang menjadi korban di berbagai belahan dunia akibat perang.

Megawati juga menerima sebuah lukisan tentang anak kecil saat menyaksikan perwakilan dari berbagai organisasi meneken komitmen kerja sama dalam penyelamatan hak anak.

Menjelang acara usai, Megawati berdialog dengan petugas kemanusiaan dari Konfederasi Nasional Misericordie Italia yang banyak melakukan tugas kemanusiaan di Palestina dan Ukraina. 

Puan Maharani ikut dalam momen pose bersama tersebut. Mereka juga mengantar Megawati menuju kendaraan.



Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Buyback Emas Antam Meroket Rp55.000, Satu Gram Dibanderol Rp2,45 Juta

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:57

Harga Minyak Dunia Merosot Imbas Keputusan Trump

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:56

IHSG Terbang 1,6 Persen Menuju 6.000, Rupiah Ikut Menguat

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:44

PKS: Koalisi Prabowo Akan Tetap Konstruktif Jaga Persatuan Bangsa

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:40

Pengusaha Heri Black Dicecar KPK soal Kontainer Berisi Sparepart di Pelabuhan Tanjung Emas

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:29

10 Kader Ramaikan Bursa Caketum PB SEMMI di Kongres IX Banten

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:17

Berkas Lengkap, Mantan Ketua Ombudsman Hery Susanto Segera Disidang

Jumat, 12 Juni 2026 | 09:08

Korea Pimpin Reli Bursa Asia

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:54

Galeri 24 Dorong Literasi Investasi Emas Masyarakat di Jakarta Fair 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:47

Manfaatkan Program Nikah Massal dan One Stop Nikah Solution dari Kemenag, Daftar Sekarang!

Jumat, 12 Juni 2026 | 08:43

Selengkapnya