Berita

Bersih-bersih di Klenteng Hok Ie Kiong, Tegal, Minggu 26 Januari 2025/RMOLJateng

Nusantara

Makna Bersih-bersih Klenteng Hok Ie Kiong Jelang Imlek

SENIN, 27 JANUARI 2025 | 02:50 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Suasana Tahun Baru Imlek begitu terasa di klenteng-klenteng yang tersebar di berbagai penjuru Kota Tegal, Jawa Tengah. Warga Tionghoa dan masyarakat setempat bersama-sama mempersiapkan perayaan Imlek dengan penuh antusias.

Tak terkecuali dengan Klenteng Hok Ie Kiong yang berada di Jalan Ahmad Yani, Slawi, Tegal, yang tengah berbenah melakukan bersih-bersih untuk menyambut tahun baru imlek.

"Makna bersih-bersih klenteng supaya kita siap menyambut atau tahun baru dengan bersih," kata Ketua Bidang Peribadatan, Boby Andiko, kepada RMOLJateng, Minggu 26 Januari 2025.


Selain itu hal tersebut dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada para leluhur dan dewa-dewa. 

“Tahun Baru Imlek adalah waktu untuk refleksi, doa, dan harapan. Kami ingin memastikan semuanya berjalan lancar agar umat dapat beribadah dengan nyaman,” tambahnya.

Bersih-bersih Klenteng dilakukan sejak pukul 07.00 pagi dengan air yang sebagian diambil dari sumber mata air yang berada di Klenteng Mbah Jago, Bumijawa, Tegal.

"Kita ambil air di sana karena air dari Tuk (mata air) biasanya jauh lebih bersih," ungkapnya, seraya menjabarkan jika Imlek kali ini bertema "Manusia Unggul Selalu Rendah Hati Saat Berbicara Tetap Selalu Luar Biasa Dalam Tindakan" dengan perayaan puncak acara pada 12 dan 13 Februari yakni Kirab Ritual Cap Go Meh. 

Boby menjelaskan, pada 28 Januari di perayaan malam Imlek, akan ada Open House, Barongsai, pertunjukan Liong, tari, dan ramah tamah antarpengurus dan umat.

Imlek dengan suasana yang penuh semangat ini, klenteng menjadi pusat kegiatan spiritual sekaligus simbol keberagaman budaya di tengah masyarakat. 

Tahun Baru Imlek tahun ini diharapkan menjadi momen untuk mempererat tali persaudaraan, tidak hanya di kalangan umat Tionghoa tetapi juga bagi seluruh masyarakat.

"Harapannya tentu Klenteng kepengurusan ke depan tambah solid, semakin bagus memajukan klenteng lebih baik dan semakin banyak umat yang datang," pungkasnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Manusia Nusantara dan Karakteristiknya

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:59

Diduga Terlibat Korupsi, Wali Kota Pematangsiantar Dilaporkan ke KPK

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:40

Telkom Bidik Peluang AI di Berbagai Sektor Industri Lewat Alcosystem

Sabtu, 06 Juni 2026 | 03:20

Bahlil: Bagi Golkar, Kosgoro ‘Seng Ada Lawan’

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:57

Film Pesta Babi Dianggap jadi Instrumen Kampanye Disintegrasi Papua

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:33

Banyak Orang Cemas dengan Ekonomi Indonesia, Chatib Basri jadi Solusi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 02:15

Membongkar Jaringan Korupsi Terstruktur Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:55

Penangkapan 320 WNA Jaringan Judol jadi Kado Manis Hari Bhayangkara

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:30

Kasus Silmy Karim Harus jadi Momentum Reformasi Total Keimigrasian

Sabtu, 06 Juni 2026 | 01:10

Purbaya Bantah Isu Mundur dari Menkeu: Saya Lebih Suka Maju!

Sabtu, 06 Juni 2026 | 00:53

Selengkapnya