Berita

WargaKota bersama Gerakan Rakyat menyelenggarakan diskusi dengan tema Sarapan Gizi Gratis untuk murid Jakarta, Jumat 24 Januari 2025/Istimewa

Politik

WargaKota Dukung Program Sarapan Bergizi Gratis untuk Murid Jakarta

SABTU, 25 JANUARI 2025 | 01:51 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Sebagai upaya mengawal janji kampanye Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Jakarta, Pramono Anung dan Rano Karno alias Si Doel, WargaKota bersama Gerakan Rakyat menggelar diskusi publik bertema "Dapur Menyala Bergizi", yang membahas program sarapan gratis untuk murid-murid di Jakarta.

Anggota DPR RI sekaligus tim transisi Pramono-Doel, Charles Honoris menyampaikan, program ini bertujuan menciptakan keadilan sosial dan memastikan anak-anak mendapatkan sarapan bergizi untuk mendukung kesehatan dan pendidikan.

Nantinya program ini akan diselaraskan dengan program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto.


"Banyak anak memulai hari tanpa sarapan layak karena persoalan ekonomi. Program ini menjadi sinergi antara kebijakan lokal dan pemerintah pusat untuk menjawab tantangan tersebut," ujar Charles, Jumat 24 Januari 2025.

Selanjutnya Kepala Bidang Program dan Anggaran Dinas Pendidikan Jakarta, Asep Erwin Djuanda menjelaskan, program ini akan menggunakan anggaran dinas dan mulai berjalan dalam 100 hari pertama pemerintahan Pramono-Doel. 

Target awalnya adalah murid PAUD dan SD, dengan menu yang dirancang bersama Dinas Kesehatan. Untuk memastikan gizi yang tepat, Dinas Pendidikan akan berkolaborasi dengan Dinas Kesehatan dalam penyusunan menu yang sesuai kebutuhan anak-anak.  

"Sarapan yang bergizi akan memberikan energi dan fokus lebih baik kepada siswa, sehingga prestasi akademik mereka dapat meningkat," jelas Asep. 

Sementara itu, Tri Bagus dari Gerakan Rakyat menyarankan agar program ini juga memberdayakan masyarakat miskin sebagai pengelola dapur makanan bergizi. 

"Sebagian besar pemilih Pramono-Doel adalah rakyat kecil. Kini saatnya melibatkan mereka dalam kebijakan-kebijakan yang dibuat, termasuk dalam pelaksanaan program sarapan bergizi gratis ini," ujarnya.  

Lalu Sahrin Hamid dari WargaKota menutup diskusi dengan pesan agar janji kampanye Pramono-Doel benar-benar diwujudkan.

WargaKota, gerakan masyarakat yang kini fokus mengawasi program pemimpin Jakarta, berkomitmen terus menggelar diskusi rutin untuk memastikan program strategis seperti sarapan bergizi gratis berjalan efektif dan inklusif.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya