Berita

Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo dalam Forum Investasi Tahunan (FIT) 2025 yang digelar pada 23-24 Januari di Bali/Ist

Bisnis

Gubernur BI Ajak Investor Global Tanam Modal di Indonesia

JUMAT, 24 JANUARI 2025 | 14:07 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Di tengah ketidakpastian global, fundamental ekonomi Indonesia yang kuat menjadi salah satu potensi besar bagi para investor untuk menanamkan modal.

Hal tersebut dikatakan Gubernur Bank Indonesia, Perry Warjiyo dalam Forum Investasi Tahunan (FIT) 2025 yang digelar pada 23-24 Januari di Bali.

Dalam kesempatan ini, Perry menawarkan sejumlah instrumen investasi kepada investor global, antara lain Surat Berharga Negara (SBN), Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI), Sekuritas Valas Bank Indonesia (SVBI), dan Sukuk Valas Bank Indonesia (SUVBI). 


"Indonesia secara konsisten menjadi salah satu negara tujuan investasi dengan fundamental ekonomi yang kuat. Mari berinvestasi di Indonesia!" kata Perry di hadapan para peserta forum yang mencakup perwakilan 10 bank sentral, institusi keuangan internasional, lembaga kustodian, dan mitra perbankan.

Selain itu, optimisme terhadap prospek ekonomi Indonesia juga menjadi daya tarik tambahan bagi investor, di antaranya pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diperkirakan berada pada kisaran 4,7-5,5 persen.

"Hal ini didukung oleh proyeksi pertumbuhan ekonomi tahun 2025 yang masih solid pada kisaran 4,7-5,5 persen, terjaganya tingkat inflasi, stabilitas nilai tukar, disertai dengan cadangan devisa yang tinggi turut memperkuat optimisme prospek positif Indonesia," kata Perry.

Forum ini juga menyoroti tantangan ekonomi dan pasar keuangan global yang diantaranya bersumber dari dampak transformasi kebijakan Pemerintah Amerika Serikat, divergensi arah kebijakan bank sentral berbagai negara, dan perkembangan geopolitik global. 

Namun, melalui sinergi antara BI dan pemerintah dalam program Asta Cita, Indonesia, kata BI berkomitmen untuk menjaga stabilitas ekonomi sekaligus mendorong transformasi menuju pertumbuhan yang berkelanjutan.

"Bank Indonesia berkomitmen untuk menjaga stabilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi guna meningkatkan optimisme dan keyakinan investor yang akan mendukung aliran modal dalam rangka menjaga stabilitas," tutur Perry.

Kegiatan FIT 2025 sendiri terdiri dari seminar internasional yang mengulas tentang outlook ekonomi dan pasar keuangan global serta strategi investasi, hingga focus group discussion (FGD) yang salah satunya membahas langkah penguatan Kerjasama Keuangan Internasional bersama bank sentral negara lain. 

Kolaborasi tersebut diharapkan dapat membangun ketahanan eksternal lintas negara yang dapat memitigasi dampak rambatan ketidakpastian global.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya