Berita

Ikan hasil tangkapan nelayan/RMOLAceh

Nusantara

Menu Ikan Buat Program MBG Sejahterakan Nelayan

SELASA, 21 JANUARI 2025 | 02:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Hasil Laut berupa ikan sebagai alternatif daging dalam menu program Makan Bergizi Gratis (MBG) menawarkan solusi berbasis lokal yang sangat relevan. 

Apalagi pilihan ini mendukung kesejahteraan masyarakat nelayan, di mana Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar di dunia.

Menurut Kesatuan Pelajar, Pemuda Dan Mahasiswa Pesisir Indonesia (KPPMPI) Kabupaten Batubara, Sumatera Utara, pelaksanaan program MBG harus menjadikan ikan sebagai menu utamanya. 


“Ini bisa menjadi faktor kunci mendorong perekonomian lokal di zaman pemerintahan Presiden Prabowo Subianto sebab bisa mensejahterakan nelayan,” kata Ketua DPD KPPMPI Batubara, Arwan Syahputra dalam keterangannya yang diterima redaksi, Senin malam, 20 Januari 2025. 

Lanjut dia, apalagi di Batubara merupakan daerah pesisir dengan produksi tangkapan ikan yang melimpah. 

"MBG melibatkan menu ikan adalah sinyal kesejahteraan bagi nelayan. Ini adalah kabar baik bagi nelayan Pagurawan, Nelayan Tanjung Tiram dan nelayan lainnya. Hasil tangkapan nelayan bisa dibeli langsung oleh vendor MBG secara kontinyu,” jelasnya.

Ia berdalil bahwa ikan bisa menjadi solusi gizi nasional dan lebih efisien. Apalagi dari berbagai riset menyebutkan bahwa menu ikan merupakan sumber protein yang paling baik bagi gizi anak.

"Kami sangat mendukung program MBG yang dilaksanakan di Batubara dengan melibatkan ikan dari nelayan, sebab program presiden RI ini bukan hanya fokus pada peningkatan gizi bagi anak, namun mendorong kesejahteraan nelayan, anak nelayan, ibu nelayan dan mengurangi kesenjangan ekonomi di daerah," bebernya

Pemuda asal Pagurawan Medang Deras ini mengatakan, bahwa di daerah-daerah pesisir tidak bakal kekurangan ikan, sehingga bisa dipercaya memenuhi kebutuhan vendor yang ditunjuk menjadi sebagai mitra Badan Gizi nasional (BGN).

"Jadi nelayan tidak pusing untuk memikirkan kemana hasil tangkap ini akan didistribusikan  jika  program MBG ini memakai menu ikan," pungkasnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

16 Negara Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Tujuh Wakil Asia

Senin, 29 Juni 2026 | 02:03

Prediksi Skor Babak 32 Besar

Senin, 29 Juni 2026 | 02:00

Bareskrim Gagalkan Peredaran 325 Kg Sabu Jaringan Thailand-Aceh

Senin, 29 Juni 2026 | 01:31

Segera Terbitkan Regulasi Pelarangan LGBT!

Senin, 29 Juni 2026 | 01:12

Forum Konferensi Republik Hasilkan Tiga Mandat

Senin, 29 Juni 2026 | 01:03

Mesir vs Iran: Stadion Berubah Jadi Arena Adu Gengsi Ribuan Tahun

Senin, 29 Juni 2026 | 00:38

Pelarangan Konferensi Republik di Kampus UI Tak Menumbuhkan Pesimisme

Senin, 29 Juni 2026 | 00:27

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

BPPKB Banten HDS Melepas Stigma Negatif terhadap Ormas

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:41

Forum Konferensi Republik Dibatalkan Sepihak oleh Kampus UI

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:05

Selengkapnya