Berita

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad/RMOL

Politik

Sudah Tanya Trenggono soal Pembongkaran Pagar Laut, Begini Penjelasan Dasco

SENIN, 20 JANUARI 2025 | 15:17 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pernyataan Menteri Kelautan dan Perikanan, Sakti Wahyu Trenggono, yang terkesan menyalahkan TNI Angkatan Laut (AL) dalam insiden pembongkaran pagar laut di Tangerang, Banten, direpons Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad. 

Dasco mengaku pihaknya sudah meminta penjelasan kepada Menteri Trenggono terkait pembongkaran pagar laut sepanjang 30,16 kilometer tersebut. 

“Jadi, saya sudah tanya, Menteri KKP bilang bahwa pembongkaran pagar laut itu akan dilakukan oleh KKP atau kemudian jangka waktu akan disampaikan oleh KKP,” ungkap Dasco kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Senin, 20 Januari 2025. 


Dasco menjelaskan, Kementerian KKP sudah berjanji dalam jangka waktu kurang lebih 20 hari bakal ada yang diserahkan sebagai barang bukti terkait pembongkaran pagar laut tersebut. 

“Saya pikir polemik yang ada di lapangan bisa selesai dengan tupoksi masing-masing,” ujar Ketua Harian DPP Partai Gerindra ini. 

Namun, ia berpesan kepada kementerian yang dinakhodai Trenggono tersebut untuk mengedepankan koordinasi antarkementerian dan lembaga terkait. 

Lebih jauh, Dasco membuka peluang untuk meminta Komisi terkait di DPR RI memanggil pihak kementerian kelautan dan perikanan dalam rangka membahas polemik pagar laut tersebut. 

“Mungkin ya karena agenda dari komisi teknis belum ada. Mungkin setelah masuk masa sidang kita lihat di komisi teknis yang bersangkutan,” demikian Dasco.

Sebelumnya, Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono menyayangkan pembongkaran pagar laut sepanjang 30,16 kilometer di Pantai Tanjung Pasir, Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang, Banten, yang dilakukan oleh TNI Angkatan Laut (AL). 

“Saya dengar berita ada pembongkaran oleh institusi Angkatan Laut, saya tidak tahu. Harusnya itu barang bukti setelah dari hukum sudah terdeteksi, terbukti, sudah diproses hukum, baru bisa (dicabut),” kata Trenggono di Pantai Kedonganan, Kabupaten Badung, Bali, Minggu, 19 Januari 2025.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

KPK Panggil PNS dan Karyawan Swasta di Kasus Gratifikasi Mantan Sekjen MPR

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:21

Kapolda Riau: Penghargaan Nugraha Sakanti Prestasi Seluruh Personel

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:20

Mahfud MD Ajak Masyarakat Tetap Cintai Polri Seburuk Apa Pun Kinerjanya

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:16

KPK Panggil Sejumlah Pejabat Imigrasi di Kasus Pemerasan Silmy Karim

Rabu, 01 Juli 2026 | 14:10

KPK Masih Periksa Bupati Kuansing Suhardiman Amby

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:48

Audit Dugaan Penyimpangan Impor Sianida PPI, KPK dan BPKP Didesak Turun Tangan

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:39

Komisi I DPR Ungkap Alasan Draf RUU KKS Belum Dibuka ke Publik

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:35

Bos Maktour yang Juga Mertua Dito Ariotedjo Dipanggil KPK

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:21

Masih Penyesuaian Sistem, Pajak Olshop di Marketplace Berlaku Mulai 1 Agustus

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:16

Prabowo Layak Dicontoh Bagi Siapa Pun yang Ingin Jadi Presiden

Rabu, 01 Juli 2026 | 13:01

Selengkapnya