Berita

Jemaah Haji Indonesia/RMOLJabar

Nusantara

BIJB Siap Berangkatkan 35 Ribu Jemaah Haji 2025

MINGGU, 19 JANUARI 2025 | 03:52 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Akan ada peningkatan jumlah jemaah haji yang berangkat dari Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) pada 2025. 

Untuk itu, BIJB pun akan terus melakukan persiapan untuk musim haji 2025. Lalu asrama haji yang berada di Indramayu juga mendapat pembenahan untuk melayani ribuan jemaah sebelum terbang menjalankan ibadah.

"Dari Saudi Airlines sudah siap untuk penerbangan haji. Asrama haji sudah siap. Kami targetkan bisa memberangkatkan 70 kloter, itu sekira 35 ribu jemaah asal Jawa Barat berangkat dari BIJB," ucap Komisaris Utama BIJB, Dedi Taufik, dalam keterangan tertulisnya yang dikutip RMOLJabar, Sabtu 18 Januari 2025.


Dia menuturkan, tahun lalu BIJB bisa memberangkatkan 30 kloter atau sekitar 13 ribu jemaah haji. 

Hasil evaluasi, penerbangan keberangkatan dan kepulangan Jemaah sudah sangat baik. Hal ini menjadi modal penting dalam rangka meningkatkan kapasitas pemberangkatan Jemaah haji pada tahun ini.

"Kami bisa katakan semua yang berkaitan dengan bandara dan asrama haji sudah siap. Tahun lalu juga on time semua," jelasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengatakan, peningkatan kapasitas jemaah haji diiringi dengan persiapan Kanwil Kemenag Jabar mengenai pembenahan Asrama Haji Indramayu secara maksimal.

Ia mencontohkan, air bersih menjadi salah satu kendala pada keberangkatan haji tahun lalu. Upaya atau solusi yang disiapkan saat itu adalah menggunakan mobil tangki untuk pemenuhan kebutuhan.

Di sisi lain, Bey mendukung rencana Kanwil Kemenag Jabar untuk menjadikan Asrama Haji Indramayu berupa Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) agar tujuan pelayanan berjalan profesional.

"Kalau memang nantinya bisa BLUD, bisa memberikan pendapatan bagi Kementerian Agama. Nah harusnya airnya sudah tidak masalah," ucapnya.

Dia berharap, Asrama Haji Indramayu kini bisa lebih siap melayani keberangkatan dan kepulangan jemaah. Sebab besar kemungkinan seluruh jemaah haji dari Jabar, bahkan Jawa Tengah bakal berangkat melalui Embarkasi BIJB Kertajati.

"Karena ada kemungkinan pada saatnya nanti, semua kloter haji dari Jawa itu semuanya akan di Indramayu. Kita antisipasi seperti itu. Jadi harus siap semuanya," pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya