Berita

Menteri Sosial Saifullah meresmikan 200 korban gempa Cianjur hasil kolaborasi lembaga kemanusiaan Human Initiative (HI) dan Kementerian Sosial (Kemensos)/Ist

Nusantara

200 Korban Gempa Cianjur Kini Miliki Hunian Tetap

KAMIS, 16 JANUARI 2025 | 23:03 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Setelah dua tahun tinggal di tenda pengungsian, sebanyak 200 korban gempa Cianjur kini memiliki hunian tetap (huntap). Mereka merupakan warga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur.

Mereka mendapatkan bantuan huntap tahan gempa hasil kolaborasi lembaga kemanusiaan Human Initiative (HI) dan Kementerian Sosial (Kemensos). Rumah-rumah tersebut diresmikan langsung oleh Menteri Sosial Saifullah Yusuf, Rabu 15 Januari 2025.

Peresmian yang digelar di halaman Yayasan PKBM Sarbini di Kampung Kedung Girang RT 01 RW 07, Desa Sukamanah, Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, turut dihadiri Duta Besar Uni Emirat Arab untuk Indonesia HE Abdulla Salem AlDhaheri, Bupati Cianjur Herman Suherman, Presiden Human Initiative Tomy Hendrajati, dan Pembina Human Initiative Muhamad Zaki. 


Presiden HI Tomy Hendrajati mengatakan, pembangunan 200 unit hunian aman dari gempa bumi ini wujud dari kolaborasi berbagai pihak, NGO dan pemerintah untuk membantu warga korban gempa dahsyat pada 22 November 2022.

"Kami berharap para penerima manfaat mampu memelihara, merawat, menjaga kebersihannya agar hunian ini terus dirasakan manfaatnya," kata Tomy Hendrajati dikutip Kamis 16 Januari 2025.

Tomy menambahkan, HI turut memberikan bantuan pemberdayaan, pengembangan ekonomi dan gizi untuk warga. 

Dubes HE Abdulla Salem AlDhaheri mengatakan, bantuan rumah bagi korban gempa  adalah wujud komitmen dari pemerintah Uni Emirat Arab  melalui Dubai Moeslim Bank sebagai  dua negara yang bersahabat.

"Komitmen kami  akan terus  peduli, hadir,  berbagi kebaikan, dan membantu  kesulitan masyarakat yang memerlukan bantuan," kata HE Abdulla Salem.

Sementara itu, Mensos Saifullah  mengharapkan masyarakat penerima manfaat untuk bersyukur atas bantuan rumah istimewa dari Pemerintah Uni Emirat Arab melalui Dubai Islamic Bank yang disalurkan oleh Human Initiative.

"Mari  kita pelihara rumah kita agar membari manfaat berkelanjutan bagi kita semua. Rumah kita adalah surga kita," kata Saifullah.



Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Posko Kesehatan PLBN Skouw Beroperasi Selama Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:03

10 Lokasi Terbaik Nonton Pawai Ogoh-Ogoh Nyepi 2026 di Bali, Catat Tempatnya

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:50

Kapolri: 411 Jembatan Dibangun di Indonesia, Polda Riau Paling Banyak

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:47

Gibran Salat Id dan Halal Bihalal di Jakarta Bersama Prabowo

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:30

Bonus Atlet ASEAN Para Games Cair, Medali Emas Tembus Rp1 Miliar

Selasa, 17 Maret 2026 | 17:05

Gibran Pantau Arus Mudik dari Command Center Jasa Marga

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:47

Pengusaha Kapal Minta SKB Lebih Fleksibel Atur Arus Mudik

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:38

Pengiriman Pasukan RI ke Gaza Ditunda Imbas Perang Iran

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:25

Bias Layar: Serangan Aktivis KontraS Ancaman Demokrasi dan HAM

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:10

Istana Sebar Surat Edaran, Larang Menteri Open House Lebaran Mewah

Selasa, 17 Maret 2026 | 16:06

Selengkapnya