Berita

Menteri Ekraf, Teuku Riefky Harsya di Kantor Staf Presiden (KSP) (tengah), Jakarta pada Rabu, 15 Januari 2025/RMOL

Politik

Kemenekraf Libatkan Chef Profesional untuk Latih Juru Masak MBG

RABU, 15 JANUARI 2025 | 18:16 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kontribusi Kementerian Ekonomi Kreatif (Kemenekraf) pada program makan bergizi gratis (MBG) ditujukan melalui program pelatihan untuk para juru masak.

Menteri Ekraf, Teuku Riefky Harsya menjelaskan bahwa sebagai kementerian baru dan bergerak di bidang ekonomi kreatif, tentunya mereka tidak bisa mengambil peran sebagai pemasok bahan makanan.

Oleh sebab itu, kata Riefky, pihaknya berkontribusi menyediakan pelatihan bagi para juru masak dengan menghadirkan chef-chef profesional.


"Kementerian Ekonomi Kreatif tidak masuk kepada suplai makanannya atau memilih tukang masaknya tidak, tapi kami siap juga memberikan pelatihan-pelatihan terhadap para juru masak dengan melibatkan chef-chef yang menjadi mitra dari Kementerian Ekonomi Kreatif itu misalnya," ujarnya kepada awak media di Kantor Staf Presiden (KSP), Jakarta pada Rabu, 15 Januari 2025.

Selain itu, menurut penuturan Riefky, dalam mendukung food estate, pihaknya akan terlibat memberikan pelatihan termasuk juga pendapatan yang berkelanjutan pada pelaku-pelaku ekraf di kawasan food estate tersebut.

"Dalam mendukung food estate, tentu kami tidak masuk ke sektor pertaniannya, tetapi membantu masyarakat di sekitar kawasan untuk melihat potensi-potensi ekonomi kreatif," jelasnya.

Riefky mengungkap rencananya untuk bertemu dengan Badan Gizi Nasional (BGN) untuk membahas lebih lanjut tentang peluang-peluang keterlibatan Kemenekraf dalam program MBG.

"Saat ini kembali kami masih berkoordinasi dengan BGN. Kami juga ingin melihat peluang bagaimana para pelaku-pelaku ekraf termasuk startup bisa terlibat dalam program prioritas nasional, terutama juga program makan gratis bergizi ini," ucapnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Meluruskan Hari Lahirnya Pancasila: Dari Piagam Jakarta Hingga Dekrit Presiden

Selasa, 02 Juni 2026 | 20:01

Kuasa Hukum Gus Yaqut Sebut Tidak Ada Konfirmasi Aliran Dana

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:46

RI Impor Emas 2,5 Ton pada April 2026, Australia jadi Pemasok Terbesar

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:16

Saksi Perkara Maluku, Thobahul Aftoni Akui Mardiono Ketum PPP

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:13

BEM PTMA: MBG adalah Investasi Jangka Panjang Menuju Indonesia Emas

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:09

Gerinda Sebut Lawatan Prabowo Perkokoh Posisi Indonesia di Kancah Dunia

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:08

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:05

Habiburokhman: Zaman Pak Dino Sehebat Apa sih?

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:50

Daftar Harga LPG 5,5 kg dan 12 Kg Terbaru, Cek Tiap Provinsi

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:47

SPI: Nasionalisme dan Kepastian Hukum Harus Seimbang

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:46

Selengkapnya