Berita

Wajah Pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei Presiden Rusia Vladimir Putin, dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un yang ditempel di bus di Prancis/Net

Dunia

Iran Tersinggung, Muka Ayatollah Ali Khamenei Dihina di Prancis

KAMIS, 09 JANUARI 2025 | 17:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Iran mengecam keras tindakan warga Prancis di kota Beziers karena mengolok-olok pemimpin tertinggi mereka, Ayatollah Ali Khamenei.

Poster di bus-bus kota Beziers, menampilkan potret Khamenei, Presiden Rusia Vladimir Putin, dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un. Menyertakan slogan yang menyerukan pemilahan sampah.

“Jangan lupa memilah sampah,” demikian slogan yang tertera pada poster bus tersebut, menurut laman Facebook resmi kota Prancis tersebut, dan gambar-gambar yang beredar di internet, seperti dimuat AFP pada Kamis, 9 Januari 2025.


Direktur Jenderal Eropa Barat di Kementerian Luar Negeri Iran, Majid Nili, mengutuk keras tindakan kota Prancis yang menghina nilai-nilai suci dan kepribadian Teheran.

"Penggunaan konten yang menyinggung terhadap pejabat Republik Islam Iran merupakan pelanggaran mencolok terhadap prinsip dan aturan yang diterima secara internasional yang didasarkan pada penghormatan terhadap nilai-nilai budaya bangsa lain," kata Nili.

Ia juga meminta pemerintah Prancis untuk mengambil tindakan yang tepat guna mencegah terulangnya tindakan provokatif seperti itu.

Prancis awal pekan ini meminta warganya  menghindari perjalanan ke Iran sampai warga negara Prancis yang ditahan di sana dibebaskan.

Pihak berwenang Prancis mengatakan tiga warga negaranya ditahan di Iran dan menyebut mereka sebagai sandera.

Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan Iran adalah tantangan strategis dan keamanan utama bagi Prancis, Eropa, seluruh kawasan, dan sekitarnya.

Ia menambahkan bahwa Iran akan menjadi topik utama diskusi dengan pemerintahan Presiden terpilih AS Donald Trump, yang akan mulai menjabat pada tanggal 20 Januari.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya