Berita

Sejumlah ruas jalan di Jakarta tergenang akibat hujan/Ist

Nusantara

5 RT di Jakarta Tergenang

BPBD Pastikan Tidak Ada Pengungsian
KAMIS, 09 JANUARI 2025 | 10:47 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Hujan yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Kamis 9 Januari 2025 menyebabkan Pos Sunter Hulu berada di status waspada/Siaga 3 dan Pos pasar ikan di posisi siaga 2 serta beberapa wilayah tergenang banjir.

Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta hingga pukul 10.00 WIB, genangan tercatat terjadi di 5 RT atau sekitar 0,016 persen dari total 30.772 RT di Jakarta. Selain itu, terdapat 3 ruas jalan yang juga terdampak genangan.

Di Jakarta Barat, genangan air melanda 4 RT yang tersebar di Kelurahan Kedaung Kali Angke dan Kelurahan Kalideres. Di Kelurahan Kedaung Kali Angke, genangan setinggi 25 cm tercatat di 3 RT, sementara di Kelurahan Kalideres, genangan setinggi 30 cm terjadi di 1 RT. 


Curah hujan yang tinggi menjadi penyebab utama genangan di kedua wilayah tersebut. Sementara itu, di Jakarta Timur, 1 RT di Kelurahan Rawa Terate juga tergenang dengan ketinggian air mencapai 35 cm.

Selain permukiman, genangan juga dilaporkan terjadi di tiga ruas jalan di Jakarta Barat. Jalan Strategi Raya di Kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan, mengalami genangan dengan ketinggian 35 cm. 

Jalan Bojong Raya di Kelurahan Rawa Buaya, Kecamatan Cengkareng, tergenang setinggi 10 cm, sedangkan Jalan Kapuk Raya Gang Langgar di Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng, tergenang setinggi 20 cm. 

"Satu ruas jalan, yakni Jalan Basoka Raya di Kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan, dilaporkan telah surut," kata Kepala BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji.

BPBD DKI Jakarta bersama unsur terkait seperti Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan terus melakukan upaya penanganan genangan. 

Penyedotan air dilakukan di lokasi-lokasi terdampak, serta memastikan tali-tali air berfungsi optimal. Lurah dan camat setempat juga dikerahkan untuk memantau kondisi di lapangan. BPBD menargetkan genangan dapat segera surut.

Hingga kini, tidak ada laporan pengungsian akibat genangan. Meski demikian, BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi genangan susulan. Dalam keadaan darurat, masyarakat dapat menghubungi layanan darurat 112 yang tersedia selama 24 jam tanpa biaya.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

UPDATE

Netanyahu Sebut Perang dengan Iran Belum Usai

Senin, 11 Mei 2026 | 08:20

OJK: Bank Bebas Tentukan Strategi Kredit, Program Pemerintah Hanya Potensi Bisnis

Senin, 11 Mei 2026 | 08:09

Harga Emas Langsung Tergelincir Usai Trump Tolak Tawaran Iran

Senin, 11 Mei 2026 | 07:50

Respons Iran soal Proposal AS Picu Kemarahan Trump

Senin, 11 Mei 2026 | 07:40

Sudah Saatnya Indonesia Berhenti dari Ketergantungan Energi Luar Negeri

Senin, 11 Mei 2026 | 07:27

Pasar Properti Indonesia Menyentuh Titik Jenuh

Senin, 11 Mei 2026 | 07:09

Optimalkan Minyak Jelantah

Senin, 11 Mei 2026 | 06:40

Geoffrey Till: Kekuatan Laut Bukan Sekadar soal Senjata

Senin, 11 Mei 2026 | 06:10

Delegasi Jepang Sambangi Fasilitas BLP Bahas Masa Depan Logistik

Senin, 11 Mei 2026 | 05:59

Ngobrol dengan Nelayan

Senin, 11 Mei 2026 | 05:40

Selengkapnya