Berita

Mantan Kepala BAIS Soleman B Ponto/RMOL

Politik

Soleman Ponto: Berhasil atau Tidaknya BIN Hanya Presiden yang Tahu

RABU, 08 JANUARI 2025 | 16:13 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Mantan Kepala Badan Intelijen Strategis (Bais) Laksamana Muda TNI (Purn) Soleman B. Ponto menegaskan keberhasilan Badan Intelijen Negara (BIN) hanya presiden yang tahu.

Oleh sebab itu, penilaian seseorang terhadap BIN sekarang dan saat ini dinilainya kurang tepat. Pasalnya, hanya kepala negara yang bisa memberikan penilaian.

“Saya kira kalau intelijen itu, tergantung presiden, karena yang tahu dia berhasil atau tidak ya presiden yang tahu. Jadi orang lain tidak bisa menilai, nggak mungkin bisa menilai,” kata Soleman Ponto kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Rabu, 8 Januari 2025.


“Karena yang tahu hasilnya ya presiden, orang lain itu tidak tahu,” sambungnya.

Soleman menuturkan bahwa masyarakat harus legawa dengan siapapun yang ditunjuk presiden menjadi kepala BIN. Terlebih, memberikan penilaian atau membandingkan antara BIN yang lalu dengan yang sekarang.

“Kalau presiden sudah pilih ya kita harus terima. Karena yang tahu berhasil atau tidak itu presiden. Kita tidak bisa membandingkan. Presiden maunya begitu ya seperti itu. Jadi kalau lebih baik, tidak bisa kita menilai, karena yang tahu ya presiden,” jelasnya.

Ia menambahkan, BIN bekerja atas perintah presiden dan hasilnya diberikan kepada presiden. Terlebih, pekerjaan BIN tidak terlihat di ruang publik sehingga tidak perlu dikomentari berhasil atau tidaknya pekerjaan BIN.

“Makanya orang itu bodoh sekali kalau menilai intelijen. Prinsip intelijen itu tidak kelihatan, belum tentu ada. Adapun belum tentu itu bentuknya. Jadi apa yang mau dilihat,” tegasnya.

“Buang waktu. Salah sendiri nanti orang-orang itu kalau menilai BIN itu. Pasti salah. Buang waktu bicara BIN itu,” demikian Soleman B Ponto.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Prabowo Instruksikan Harga Minyak Nonsubsidi Turun Ikuti Harga ICP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:57

Gerakan Koperasi Kerakyatan Soemitro Didorong Jadi Syarat Seleksi Manajerial KDMP

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:46

Merawat Konstitusi

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:42

DKI-Bali Perkuat Kerja Sama, Obligasi Daerah Jadi Bahasan Utama

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:34

Tak Benar soal Surpres Pergantian Kapolri

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:31

Gagah saat Malak, Mendadak Ingat Anak-Istri Waktu Mau Dipecat

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:25

Harus Ada Langkah Konkret Atasi Kerugian Peternak Ayam Akibat Pemadaman Listrik

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:23

Prabowo Lepas Kepulangan PM Tailan dari Lanud Halim

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:20

Jalur Wisata Bromo Ditutup Total Gegara Kebakaran Hutan di TNBTS

Selasa, 04 Agustus 2026 | 17:11

IHSG Terbang 1,37 Persen ke 6.319

Selasa, 04 Agustus 2026 | 16:44

Selengkapnya