Berita

Co-Founder ISSES Khairul Fahmi/RMOL

Politik

Berikut PR Herindra Kembalikan Marwah BIN

RABU, 08 JANUARI 2025 | 15:25 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Mengembalikan marwah Badan Intelijen Negara (BIN) yang dinilai sebagian masyarakat telah rusak beberapa tahun belakangan, menjadi tantangan yang harus dihadapi Kepala BIN Muhammad Herindra.

Co-Founder Institute for Security and Strategic Studies (ISSES) Khairul Fahmi menuturkan bahwa marwah BIN menjadi lembaga intelijen yang mengedepankan prinsip kerahasiaan harus dapat dijaga oleh Herindra.

“Tantangan yang perlu dihadapi Herindra adalah mengembalikan marwah BIN sebagai lembaga intelijen yang mengedepankan prinsip-prinsip profesionalisme dan kerahasiaan,” kata Khairul Fahmi kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Rabu, 8 Januari 2025.


Menurutnya, dalam banyak hal, BIN harus memperhatikan pentingnya menjaga identitas dan integritas sebagai lembaga intelijen negara. 

“Ini termasuk bagaimana cara institusi ini beroperasi di lapangan dan bagaimana cara ia berinteraksi dengan publik,” jelasnya.

Khairul Fahmi berpendapat, salah satu isu yang perlu diperhatikan adalah penggunaan seragam oleh personel BIN. Pasalnya, di banyak kesempatan, BIN terlihat mengenakan seragam dalam berbagai acara publik, sebuah praktik yang jarang ditemui di lembaga intelijen di negara lain. 

Meskipun penggunaan seragam dapat menciptakan citra disiplin dan keteraturan, hal ini juga dapat mengurangi elemen kerahasiaan yang menjadi esensi dari operasi intelijen. 

“Herindra dapat mempertimbangkan pendekatan yang lebih fleksibel dalam hal ini adalah jika tak mungkin dihapuskan, membatasi penggunaan seragam untuk situasi-situasi tertentu yang memang membutuhkan penampilan formal,” ucapnya.

Ia menambahkan, hal ini akan membantu BIN untuk berfungsi secara optimal dan menjaga efektivitas operasionalnya, tanpa mengorbankan aspek penting dari keberhasilan misinya. 

“Ketersembunyian adalah salah satu elemen kunci dalam operasi intelijen, dan menjaga aspek ini sangat penting untuk keberhasilan misi-misi yang dilaksanakan,” tutup dia.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya