Berita

Presiden Prabowo Subianto/Net

Politik

Korting Biaya Haji, Kado Tahun Baru dari Pemerintahan Prabowo

SELASA, 07 JANUARI 2025 | 17:27 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden Prabowo Subianto menunjukkan komitmen nyata dalam mengutamakan efisiensi untuk kepentingan rakyat. 

Salah satu pencapaian terbaru adalah penurunan biaya haji berkat langkah-langkah efisiensi dalam penyelenggaraan perjalanan ibadah haji.

Wakil Ketua DPR, Sufmi Dasco Ahmad, menyebut pencapaian ini sebagai salah satu 'kado tahun baru 2025' dari pemerintah untuk masyarakat Indonesia. 


"Haji bisa turun sebanyak 4 juta rupiah," kata Dasco saat menyampaikan keynote speaker dalam diskusi bertajuk Paparan Pembangunan Indonesia 2025: Harapan dan Tantangan yang digelar di Hotel Sahid Jaya, Jakarta Pusat, Selasa 7 Januari 2025.

Ia menjelaskan, dalam waktu singkat, pemerintah mampu melakukan sejumlah terobosan, termasuk penghematan pada komponen perjalanan domestik yang selama ini dinilai kurang efisien.

Penghematan dilakukan dengan membuka persaingan pada penyedia layanan transportasi domestik. Jika sebelumnya hanya dimonopoli oleh satu perusahaan negara, kini ada pembanding dengan melibatkan dua maskapai. 

"Sehingga kemudian terjadilah kemudian perundingan harga, itu berakibat lebih besar dalam hal penurunan biaya komponen haji," jelasnya.

Ketua Harian DPP Partai Gerindra itu melanjutkan, selain persoalan transportasi, pemerintah juga akan fokus pada efisiensi di Arab Saudi, termasuk layanan katering dan akomodasi. 

Dengan manajemen yang lebih serius dan transparan, penyelenggaraan haji tidak hanya dapat dilakukan lebih efisien, tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih baik bagi jamaah.

"Nah, hal kecil yang dilakukan oleh Pak Prabowo Subianto ini akan terus dilakukan dalam bentuk apapun dan di bidang manapun untuk kepentingan rakyat," tandas Dasco.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya