Berita

Pj Gubernur Sumsel, Elen Setiadi saat melakukan penanaman cabai dan bawang merah/Humas Pemprov Sumsel

Nusantara

Gerakan Tanam Cabai dan Bawang Merah Cara Baru Kendalikan Inflasi

SENIN, 06 JANUARI 2025 | 05:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Penjabat (Pj) Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel), Elen Setiadi, meluncurkan gerakan "Tanam Cabai dan Bawang Merah" serentak di seluruh wilayah Sumsel. Gerakan ini bertujuan untuk membantu pengendalian inflasi dengan melibatkan masyarakat, pemerintah daerah, dan sektor swasta. 

Penanaman perdana benih cabai dimulai di lahan kebun UPTD Balai Pengembangan dan Produksi Benih (BPSB) Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura (TPH) Provinsi Sumsel.

Dalam kesempatan tersebut, Elen Setiadi mengajak seluruh elemen masyarakat di 17 Kabupaten/Kota Se-Sumsel, untuk berpartisipasi dalam mengendalikan inflasi dengan menanam cabai dan bawang merah di pekarangan rumah, sekolah, dan kantor. 


"Gerakan ini bertujuan untuk merangsang petani dalam meningkatkan produksi cabai dan bawang merah, yang pada akhirnya diharapkan dapat menurunkan inflasi di Sumsel," jelasnya, dikutip RMOLSumsel, Minggu, 5 Januari 2025.

Menurut Elen, dengan kerjasama berbagai pihak, gerakan ini akan terus berkembang, dan dalam waktu dekat, pemda akan membantu mengembangkan lahan cabai dan bawang merah, baik dengan bantuan bibit, pupuk, maupun keuangan. 

"Kami harap dalam 60-70 hari ke depan produksi cabai dan bawang merah dapat meningkat, meskipun ada ketergantungan, namun tidak sebesar saat ini," tambahnya.

Elen juga menekankan pentingnya perluasan area pertanaman, pemanfaatan teknologi tepat guna, serta peningkatan jaringan pemasaran dan kapasitas penyuluh pertanian sebagai kunci dalam meningkatkan produksi cabai dan bawang merah di Sumsel.

Sementara itu, Kepala Dinas TPH Provinsi Sumsel, Bambang Pramono menjelaskan, upaya mengendalikan inflasi telah dimulai sejak 2024. Pada tahun tersebut, UPTD BPSBTPH telah mendistribusikan bibit cabai sebanyak 5.141 polybag dan bawang merah sebanyak 2.371 polybag kepada masyarakat, sekolah, instansi pemerintah, TNI, Polri, dan kelompok tani.

"Cabai dan bawang merah adalah komoditas strategis yang mempengaruhi inflasi, sehingga perlu upaya bersama untuk meningkatkan produksinya," ujar Bambang. 

Dia merinci, Kabupaten Muara Enim, Musi Rawas, dan Banyuasin menjadi penyumbang terbesar cabai di Sumsel pada 2024. Sementara Kota Pagar Alam, Muara Enim, dan Musi Rawas menjadi penyumbang utama bawang merah.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya