Berita

Prosesi pemakaman Aipda Anumerta Andithya Munartomo di Kampung Citeureup, Desa Sukapada, Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat/RMOLJabar

Presisi

Aipda Anumerta Andithya Dikenal sebagai Sosok Polisi Humoris

SENIN, 06 JANUARI 2025 | 05:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Aipda Anumerta Andithya Munartomo, anggota Polsek Pagerageung, dikenal memiliki karakter yang jauh dari kesan tegas dan kaku.

Meskipun bertugas sebagai aparat penegak hukum, pria asal Jakarta ini terkenal dengan sifat humoris dan kemampuannya untuk bergaul dengan rekan-rekan sejawat di kepolisian.

Kepribadiannya yang mudah beradaptasi dan dekat dengan sesama anggota menjadikannya sosok yang disukai dan dihormati oleh banyak orang.


Andithya Munartomo memulai kariernya di Kepolisian Resor Tasikmalaya Kota pada Januari 2007, tepatnya sebagai anggota Dalmas (Perlindungan Masyarakat). 

Sejak awal kariernya, ia telah menunjukkan dedikasi tinggi dalam menjalankan tugasnya sebagai abdi negara. Keahliannya dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat tidak hanya terlihat dari profesionalismenya, tetapi juga dari kemampuannya dalam membangun hubungan baik dengan warga dan kolega.

Pada 2008, Andithya dipindahkan ke Polsek Pagerageung, sebuah kecamatan di Kabupaten Tasikmalaya, di mana ia bertugas sebagai Bhabinkamtibmas (Badan Pembinaan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat) di Desa Nanggewer. 

Selama bertugas, ia selalu berusaha memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dan menjaga komunikasi yang baik antara kepolisian dan warga setempat.

Pria kelahiran Jakarta, 31 Mei 1988, ini tak hanya dikenal karena kedekatannya dengan masyarakat, tetapi juga karena dedikasinya yang tinggi terhadap tugas-tugas kepolisian.

Meskipun bertugas di daerah yang jauh dari pusat kota, Andithya tetap menjalankan tugasnya dengan sepenuh hati. Kepribadiannya yang ramah dan humoris membuatnya mudah diterima oleh masyarakat sekitar.

Karier Andithya di Polsek Pagerageung bukan hanya tentang kepolisian, tetapi juga tentang membangun hubungan baik antar sesama anggota serta dengan masyarakat. 

Sikap rendah hati dan mudah bergaul yang dimilikinya menjadikannya sebagai contoh bagi rekan-rekannya di Polres Tasikmalaya Kota. Kehadiran Aipda Andithya Munartomo di Polsek Pagerageung memang memberikan warna tersendiri bagi lembaga kepolisian setempat.

Berdasarkan pengakuan salah satu anggota Polsek Pagerageung, Bripka Sandi Triana, dirinya sudah mengenal seniornya itu sejak 2009, saat bertugas di Polsek.

"Menurut informasi, almarhum mulai dinas pertama di Polres Tasikmalaya cukup lama dan pindah ke Polsek Pagerageung sekitar tahun 2008," kata Bripka Sandi, diwartakan RMOLJabar, Minggu, 5 Januari 2025.

Bripka Sandi juga menjelaskan, almarhum dikenal humoris, cepat bergaul, dan dekat dengan anggota baru di Polsek Pagerageung, Polres Tasikmalaya Kota. 

"Ia memiliki tiga anak, namun satu anak laki-lakinya telah meninggal. Dua anak perempuannya masih kecil, satu di SD dan yang lainnya masih di TK," ujarnya.

Senada dengan itu, anggota Polsek Pagerageung lainnya, Aiptu Nana menuturkan, sepanjang kariernya, almarhum menghabiskan waktu di Polsek sebagai Bhabinkamtibmas di Desa Nanggewer, Kecamatan Pagerageung, Kabupaten Tasikmalaya.

"Setelah bertugas di Polres Tasikmalaya Kota, almarhum melanjutkan dinas pertama di Polsek Pagerageung," tutup Aiptu Nana.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

Nama Elon Musk hingga Eks Pangeran Inggris Muncul dalam Dokumen Epstein

Minggu, 01 Februari 2026 | 14:00

Said Didu Ungkap Isu Sensitif yang Dibahas Prabowo di K4

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:46

Pengoperasian RDF Plant Rorotan Prioritaskan Keselamatan Warga

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:18

Presiden Harus Pastikan Kader Masuk Pemerintahan untuk Perbaikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 13:03

Danantara Bantah Isu Rombak Direksi Himbara

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:45

Ada Kecemasan di Balik Pidato Jokowi

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:25

PLN Catat Penjualan Listrik 317,69 TWh, Naik 3,75 Persen Sepanjang 2025

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:07

Proses Hukum Berlanjut Meski Uang Pemerasan Perangkat Desa di Pati Dikembalikan

Minggu, 01 Februari 2026 | 12:03

Presiden Sementara Venezuela Janjikan Amnesti untuk Ratusan Tahanan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:27

Kelola 1,7 Juta Hektare, Agrinas Palma Fokus Bangun Fondasi Sawit Berkelanjutan

Minggu, 01 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya