Berita

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita/Foto: Kemenperin

Bisnis

Menperin Minta Apple Selesaikan Utang Komitmen Investasi 10 Juta Dolar AS

JUMAT, 03 JANUARI 2025 | 13:52 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Apple masih harus merealisasikan utang investasi sebesar 10 juta Dolar AS atau setara dengan Rp162,49 miliar. 

Hal itu disampaikan Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menjelang rencana pertemuan dengan petinggi Apple terkait negosiasi lanjutan pada 7 hingga 8 Januari 2025 mendatang. 

“Apple masih harus menyelesaikan komitmen utang (10 juta Dollar AS) dalam siklus 2020-2023," ujar Agus dalam keterangannya yang dikutip Jumat 3 Januari 2025. 


"Walaupun mereka sudah menyampaikan proposal komitmen, Kemenperin menunggu implementasinya,” lanjut Agus. 

Menurutnya, pada pekan depan itu, Apple akan mengirimkan petingginya ke Indonesia.

Kunjungan ini dalam rangka membahas kemungkinan penjualan iPhone 16 di Tanah Air serta proposal investasi senilai 1 miliar Dolar AS atau sekitar Rp15,9 triliun yang sudah disepakati sebelumnya.

Menurut Agus, Apple melalui pihak lain telah menyampaikan wacana tentang apa yang mereka usulkan. Namun, hingga saat ini Kemenperin belum juga menerima proposal resmi dari Apple.

"Karena sebatas wacana dan tidak disampaikan kepada kami secara langsung, maka kami tidak bisa menganggap bahwa itu merupakan sebuah proposal, apalagi proposal resmi,” jelas Agus.

Ia menegaskan bahwa Kementerian Perindustrian (Kemenperin) telah mempelajari usulan Apple yang ingin berinvestasi di Indonesia. Kemenperin pun memberikan dua opsi kepada Apple terkait rencana investasi.

Investasi ini juga sebagai syarat bagi Apple bisa memasarkan produk iPhone 16 di Indonesia.

Opsi tersebut adalah; 

Pertama, mengikut skema 1 dari perhitungan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) yaitu membangun fasilitas produksi (pabrik) di Indonesia dan negosiasinya melalui Kementerian Investasi dan Hilirisasi.

Kedua, ?mengikuti skema 3, yakni skema inovasi, dengan catatan harus menyerahkan proposal setiap 3 tahun (siklus 3 tahun) dan negosiasi melalui Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita.

Jika Apple tetap memilih menggunakan skema kedua berupa investasi inovasi, pihaknya sudah menyiapkan perhitungan secara teknokrasi mengenai nilai yang Apple perlu siapkan agar izin edar bisa terbit.

"Dalam negosiasi, pihak Apple pasti akan mengedepankan kepentingannya, sementara pihak pemerintah akan mengedepankan kepentingan nasional melalui pembangunan manufaktur di Indonesia," tegas Agus.

Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Mudik Gratis 2026 Pemprov Jabar, Berikut Rute dan Cara Daftarnya

Sabtu, 21 Februari 2026 | 14:13

DPR Komitmen Kawal Pelaksanaan MBG Selama Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:32

Harga Minyak Bertahan di Level Tertinggi Enam Bulan, Dibayangi Ketegangan AS-Iran

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:21

DPR Soroti Impor Pickup Kopdes Merah Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:58

Prabowo Temui 12 Raksasa Investasi Global: “Indonesia Tak Lagi Tidur”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:49

DPR Tegaskan LPDP Harus Tegakkan Kontrak di Tengah Polemik “Cukup Saya WNI, Anak Jangan”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:26

Pemerintah Inggris Siap Hapus Andrew dari Daftar Pewaris Takhta

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:14

Kemenag: Tidak Ada Kebijakan Zakat untuk MBG

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:04

Korban Banjir Lebak Gedong Masih di Huntara, DPR Desak Aksi Nyata Pemerintah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:25

Norwegia Masih Kuat di Posisi Puncak Olimpiade, Amerika Salip Tuan Rumah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya