Berita

Wajah pelaku penabrakan di New Orleans, Amerika Serikat/Net

Dunia

Terinspirasi ISIS, Veteran AS Tabrak Kerumunan Warga di Perayaan Tahun Baru New Orleans

KAMIS, 02 JANUARI 2025 | 13:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Terjadi serangan mematikan selama perayaan Tahun Baru di New Orleans, Amerika Serikat pada Rabu, 1 Januari 2024 waktu setempat.

Seorang veteran Angkatan Darat AS sengaja menabrakkan truk pikap ke kerumunan orang yang merayakan Tahun Baru di Bourbon Street, New Orleans, hingga menewaskan 15 orang sejauh ini.

FBI mengidentifikasi pelaku bernama Shamsud-Din Jabbar, berusia 42 tahun, dan berasal dari Texas.


Melalui video yang diunggah sebelum kejadian, pelaku mengaku bahwa dirinya melakukan tindakan pembantaian tersebut terinspirasi oleh ajaran ISIS.

Jabbar mengendarai mobil pikap sewaan ke trotoar, melewati mobil polisi yang diposisikan untuk menghalangi lalu lintas kendaraan.

Sistem pembatas yang dimaksudkan untuk mencegah serangan kendaraan sedang diperbaiki sebagai persiapan untuk Super Bowl pada bulan Februari.

Saksi mata Zion Parsons, 18 tahun, dari Gulfport, Mississippi, mengatakan ia melihat mobil itu melaju, menabrak orang-orang seperti dalam adegan film dan membuat mereka terpental di udara.

"Mayat-mayat berserakan di jalan, semua orang berteriak minta tolong," kata Parsons, yang temannya Nikyra Dedeaux termasuk di antara orang-orang yang tewas, seperti dimuat Associated Press.

Kepala Polisi New Orleans Anne Kirkpatrick menyebut serangan di New Orlens bukan sekadar aksi terorisme tetapi sudah kejahatan.

"Ini bukan sekadar aksi terorisme. Ini kejahatan," tegasnya.

Jabbar dibunuh oleh polisi setelah ia keluar dari truk dan melepaskan tembakan ke petugas. Tiga petugas membalas tembakan, dua orang tertembak dan kini dalam kondisi stabil.

Penyelidik menemukan pistol dan senapan jenis AR.

Jabbar bergabung dengan Angkatan Darat pada tahun 2007, bertugas aktif dalam sumber dayagy dan ditugaskan ke Afghanistan dari tahun 2009 hingga 2010.

Ia dipindahkan ke Cadangan Angkatan Darat pada tahun 2015 dan keluar pada tahun 2020 dengan pangkat sersan staf.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

UPDATE

ASEAN di Antara Badai Geopolitik

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:44

Oknum Brimob Bunuh Pelajar Melewati Batas Kemanusiaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:32

Bocoran Gedung Putih, Trump Bakal Serang Iran Senin atau Selasa Depan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:24

Eufemisme Politik Hak Dasar Pendidikan

Minggu, 22 Februari 2026 | 19:22

Pledoi Riva Siahaan Pertanyakan Dasar Perhitungan Kerugian Negara

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:58

Muncul Framing Politik di Balik Dinamika PPP Maluku

Minggu, 22 Februari 2026 | 18:22

Bank Mandiri Perkuat UMKM Lewat JuraganXtra

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:51

Srikandi Angudi Jemparing

Minggu, 22 Februari 2026 | 17:28

KPK Telusuri Safe House Lain Milik Pejabat Bea Cukai Simpan Barang Haram

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:43

Demi Pengakuan, Somaliland Bolehkan AS Akses Pangkalan Militer dan Mineral Kritis

Minggu, 22 Februari 2026 | 16:37

Selengkapnya