Berita

Wajah pelaku penabrakan di New Orleans, Amerika Serikat/Net

Dunia

Terinspirasi ISIS, Veteran AS Tabrak Kerumunan Warga di Perayaan Tahun Baru New Orleans

KAMIS, 02 JANUARI 2025 | 13:35 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Terjadi serangan mematikan selama perayaan Tahun Baru di New Orleans, Amerika Serikat pada Rabu, 1 Januari 2024 waktu setempat.

Seorang veteran Angkatan Darat AS sengaja menabrakkan truk pikap ke kerumunan orang yang merayakan Tahun Baru di Bourbon Street, New Orleans, hingga menewaskan 15 orang sejauh ini.

FBI mengidentifikasi pelaku bernama Shamsud-Din Jabbar, berusia 42 tahun, dan berasal dari Texas.


Melalui video yang diunggah sebelum kejadian, pelaku mengaku bahwa dirinya melakukan tindakan pembantaian tersebut terinspirasi oleh ajaran ISIS.

Jabbar mengendarai mobil pikap sewaan ke trotoar, melewati mobil polisi yang diposisikan untuk menghalangi lalu lintas kendaraan.

Sistem pembatas yang dimaksudkan untuk mencegah serangan kendaraan sedang diperbaiki sebagai persiapan untuk Super Bowl pada bulan Februari.

Saksi mata Zion Parsons, 18 tahun, dari Gulfport, Mississippi, mengatakan ia melihat mobil itu melaju, menabrak orang-orang seperti dalam adegan film dan membuat mereka terpental di udara.

"Mayat-mayat berserakan di jalan, semua orang berteriak minta tolong," kata Parsons, yang temannya Nikyra Dedeaux termasuk di antara orang-orang yang tewas, seperti dimuat Associated Press.

Kepala Polisi New Orleans Anne Kirkpatrick menyebut serangan di New Orlens bukan sekadar aksi terorisme tetapi sudah kejahatan.

"Ini bukan sekadar aksi terorisme. Ini kejahatan," tegasnya.

Jabbar dibunuh oleh polisi setelah ia keluar dari truk dan melepaskan tembakan ke petugas. Tiga petugas membalas tembakan, dua orang tertembak dan kini dalam kondisi stabil.

Penyelidik menemukan pistol dan senapan jenis AR.

Jabbar bergabung dengan Angkatan Darat pada tahun 2007, bertugas aktif dalam sumber dayagy dan ditugaskan ke Afghanistan dari tahun 2009 hingga 2010.

Ia dipindahkan ke Cadangan Angkatan Darat pada tahun 2015 dan keluar pada tahun 2020 dengan pangkat sersan staf.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya