Berita

Minuman keras (miras) ilegal jenis Sopi yang diamankan Prajurit Lanal Labuan Bajo/Ist

Pertahanan

TNI AL Sukses Gagalkan Penyelundupan 2.100 Liter Miras Ilegal

SABTU, 28 DESEMBER 2024 | 00:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

TNI AL tak henti-hentinya menggagalkan berbagai tindak penyelundupan barang ilegal. Kali ini, Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Labuan Bajo kembali menggagalkan penyelundupan minuman keras (miras) ilegal jenis Sopi yang akan dikirimkan melalui Pelabuhan Multipurpose Pelindo Wae Kelambu, Labuan Bajo, beberapa waktu lalu.

Kejadian bermula pada saat prajurit Lanal Labuan Bajo bersama instansi terkait yang melaksanakan Pam Nataru Pelabuhan Pelindo sedang menggelar pemeriksaan terhadap kendaraan yang akan berangkat menuju Surabaya dengan menggunakan KM. Dharma Rucitra VIII.

Berdasarkan informasi yang diperoleh redaksi, Jumat, 27 Desember 2024,, bahwa ada kendaraan jenis truk ukuran sedang yang membawa Miras jenis Sopi. 


Tim segera memeriksa kendaraan yang mencurigakan tersebut dimana di dalamnya ditemukan Miras jenis Sopi tanpa dokumen lengkap yang diatasnya ditutupi tumpukan kopi. Barang bukti Miras ilegal yang berhasil diamankan berjumlah 60 jerigen dengan total 2.100 liter dan akan dibawa menuju Surabaya.

Setelah didapati adanya barang bukti berupa Miras ilegal, petugas bergegas untuk membekuk terduga pelaku yang bertindak sebagai sopir truk berinisial YTM (34). Terduga pelaku yang tertangkap basah tersebut tidak berkutik di hadapan Prajurit TNI AL dan langsung diperiksa serta didalami motifnya.

Setelah melaksanakan pemeriksaan di tempat, Tim Gabungan segera menggiring terduga pelaku dan barang bukti menuju Mako Lanal Labuan Bajo menggunakan trus dinas Lanal Labuan Bajo. Selanjutnya dilaksanakan Pelimpahan Kasus dan Barang Bukti dari Lanal Labuan Bajo kepada Polres Manggarai Barat.

TNI AL yang tergabung ke dalam Satgas PAM NATARU akan terus siap siaga menjaga keamanan Natal dan Tahun Baru 2025 agar berjalan dengan lancar dan terhindar dari segala ancaman, termasuk berbagai tindak pidana seperti penyelundupan Miras ilegal.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menekankan kepada seluruh Prajurit Jalasena agar selalu siap siaga dan waspada menjaga Natal dan Tahun Baru 2025 agar masyarakat dapat merasa tenang saat merayakan momen tersebut.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya