Berita

Jalur sepeda diterobos pengendara motor/Ist

Nusantara

Ditinggal Anies, Kondisi Jalur Sepeda Tak Terawat

SENIN, 23 DESEMBER 2024 | 05:30 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pasca Anies Baswedan tidak menjabat Gubernur DKI Jakarta, kondisi jalur sepeda di ibu kota menjadi telantar.

Era Penjabat Gubernur DKI Heru Budi Hartono jalur sepeda tidak mendapat perhatian yang cukup, bahkan fasilitas pembatas jalur sepeda kerap ditemukan dalam kondisi rusak. 

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta dari Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS), M Taufik Zoelkifli, mengungkapkan keprihatinannya terkait kondisi jalur sepeda tersebut.


Menurutnya, situasi ini menunjukkan bahwa Jakarta kurang serius dalam mendukung penggunaan sepeda sebagai alternatif transportasi yang ramah lingkungan. 

Dalam kondisi seperti ini, penggunaan jalur sepeda yang awalnya dimaksudkan untuk memberikan kenyamanan bagi pesepeda justru menjadi tidak efektif.

"Masalah serius yang sering terjadi di jalur sepeda, yakni pembiaran kendaraan bermotor yang bebas melintas, bahkan parkir di jalur sepeda," kata Taufik dikutip dari laman PKS, Senin 23 Desember 2024.

Kasus yang baru-baru ini viral, yaitu pesepeda yang ditendang oleh seorang driver ojek online (ojol) di Jalan Sudirman-Thamrin, menjadi contoh nyata dampak dari tidak adanya pengawasan di jalur sepeda. 

Taufik menilai bahwa kejadian ini tidak hanya mengancam keselamatan pesepeda tetapi juga mencerminkan kurangnya ketegasan dalam penegakan aturan lalu lintas di DKI Jakarta.

Melihat permasalahan yang ada, Taufik mengusulkan agar Pemprov DKI Jakarta segera merumuskan solusi yang tepat untuk menangani masalah jalur sepeda yang terlantar ini. 

Salah satu solusinya adalah dengan mempertimbangkan untuk melepas pembatas jalur sepeda jika memang tidak bisa dipelihara dan diperbaiki. 

Dengan cara ini, jalur sepeda yang sudah tidak dapat berfungsi dengan baik akan menjadi lebih aman dan tidak menambah risiko kecelakaan bagi pesepeda.



Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya