Berita

Dapur warga Jember hancur akibat longsor usai diguyur hujan semalaman/RMOLJatim

Nusantara

Diguyur Hujan Semalaman, Dapur hingga Kamar Mandi Warga Jember Hancur Berantakan

MINGGU, 22 DESEMBER 2024 | 06:15 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Hujan yang terjadi sejak Jumat malam, 20 Desember 2024, yang hampir merata di Kabupaten Jember, Jawa Timur, tidak hanya menimbulkan banjir genangan. Guyuran hujan selama berjam-jam ini juga menimbulkan bencana tanah longsor dan pohon tumbang.

Seperti yang terjadi di Kecamatan Silo, Sumbersari dan Jebuk, pada Sabtu 21 Desember 2024. 

Menurut salah seorang anggota DPRD Jember, Tabrani, tanah longsor yang menyebabkan 2 dapur dan 2 kamar mandi ambruk, terjadi di Dusun Curahwungkal, Desa Pace, Kecamatan Silo. Keduanya milik Syamsul Arifin (50) dan Ahmad (40) warga setempat yang masih satu keluarga dan letaknya berdampingan. 

"Kedua dapur dan kamar mandi itu ambruk karena pondasi bangunan bagian dapur longsor," ucap Tabroni, saat mengunjungi rumah korban, dikutip RMOLJatim, Sabtu 21 Desember 2024.

Dia menjelaskan tanah longsor terjadi diduga karena guyuran hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi dan waktu agak lama sejak Jumat malam hingga Sabtu pagi. 

Beruntung sebelum peristiwa bencana terjadi, pemilik rumah sudah selesai beraktivitas di dapur. 

"Baru sekitar pukul 10.00 WIB, terasa ada gerakan tanah dan bunyi aneh di bagian dapur. Tiba-tiba bagian pondasi bangunan bagian belakang longsor. Akibatnya, dapur korban ambruk dan kamar mandi menjadi hancur berantakan," tuturnya.

Dari keterangan pemilik rumah, lanjut Tabrani, akibat hujan yang mengguyur semalaman itu, pondasi dan tanah pada bagian dapur menjadi labil. 

"Sebab, tanah tersebut adalah tanah urug kemasukan air berlebih, sehingga menjadi penyebab longsor," terangnya.

Dia juga menegaskan tidak ada korban jiwa atau terluka dalam peristiwa tersebut, sebab, pemilik rumah bisa menyelamatkan diri.

Pantauan RMOLJatim di lokasi, menyusul kejadian itu, para relawan BPBD dan warga sekitar, datang berbondong-bondong membantu korban, termasuk di antaranya tim relawan Baret Rescue Jember.

Ketua Tim Baret rescue Jember, David Handoko Seto mengatakan, bencana alam juga terjadi di wilayah kelurahan Keranjingan Sumbersari, yakni sebuah pohon tumbang menimpa rumah warga. Pihaknya pun langsung mendatangi rumah tersebut, mengevakuasi pohon tumbang dan menyalurkan bantuan. 

Tak lama kemudian, dia mendapatkan informasi susulan telah terjadi longsor di Desa Suco Pengepok Kecamatan Jelbuk. Yakni tanah longsor yang menutupi akses jalan utama desa tersebut. Pihaknya bersama-sama relawan dan warga sekitar mengevakuasi tanah longsor, sehingga bisa dilewati kembali dengan normal.

"Meski demikian, masih perlu hati-hati, karena jalan masih licin. Kami berharap Pemkab Jember, segera turun tangan untuk membantu warga terdampak," pungkasnya.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Jadi Tersangka, Kejagung Didesak Periksa Tan Kian

Sabtu, 08 Februari 2025 | 21:31

Kawal Kesejahteraan Rakyat, AHY Pede Demokrat Bangkit di 2029

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:55

Rocky Gerung: Bahlil Bisa Bikin Kabinet Prabowo Pecah

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:53

Era Jokowi Meninggalkan Warisan Utang dan Persoalan Hukum

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:01

Tepis Dasco, Bahlil Klaim Satu Frame dengan Prabowo soal LPG 3 Kg

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:50

Dominus Litis Revisi UU Kejaksaan, Bisa Rugikan Hak Korban dan tersangka

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:28

Tarik Tunai Pakai EDC BCA Resmi Kena Biaya Admin Rp4 Ribu

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:16

Ekspor Perdana, Pertamina Bawa UMKM Tempe Sukabumi Mendunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:41

TNI AL Bersama Tim Gabungan Temukan Jenazah Jurnalis Sahril Helmi

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:22

Penasehat Hukum Ungkap Dugaan KPK Langgar Hukum di Balik Status Tersangka Sekjen PDIP

Sabtu, 08 Februari 2025 | 17:42

Selengkapnya