Berita

Presiden Prabowo tiba di Mesir (Foto: tangkapan layar)

Bisnis

Presiden Prabowo ke Negeri Firaun, Dolar Tembus Rp16.100

RABU, 18 DESEMBER 2024 | 16:37 WIB | OLEH: ADE MULYANA



Presiden Prabowo tiba di Mesir (Foto: tangkapan layar)


KESURAMAN seakan tak ada habisnya menjelang rilis keputusan suku bunga Bank Sentral AS, The Fed. Kinerja merah sejumlah besar mata uang dunia kembali berlanjut di sesi pertengahan pekan ini, Rabu 18 Desember 2024. Sikap menunggu rilis keputusan The Fed, kali ini berkombinasi dengan sejumlah sentimen regional yang tak terlalu signifikan.

KESURAMAN seakan tak ada habisnya menjelang rilis keputusan suku bunga Bank Sentral AS, The Fed. Kinerja merah sejumlah besar mata uang dunia kembali berlanjut di sesi pertengahan pekan ini, Rabu 18 Desember 2024. Sikap menunggu rilis keputusan The Fed, kali ini berkombinasi dengan sejumlah sentimen regional yang tak terlalu signifikan.

Laporan dari Asia kali ini datang dari Jepang di mana negeri Matahari Terbit itu merilis kinerja ekspor impor untuk November lalu. Kinerja ekspor dilaporkan tumbuh 3,8 persen atau jauh melampaui ekspektasi pasar yang sebesar 2,8 persen. Namun laporan positif ini langsung terpupus oleh kinerja impor yang dilaporkan menurun tajam 3,8 persen dibanding ekspektasi pasar yang memperkirakan tumbuh 1 persen.

Sentimen secara keseluruhan akhirnya kembali menatap pesimisme, namun beruntungnya pola gerak mata uang Asia masih mampu terhindar dari kemerosotan curam. Pantauan lebih jauh memperlihatkan, nilai tukar mata uang Asia yang masih bertahan di rentang pelemahan sempit hingga sesi sore ini.

Gerak mata uang utama dunia yang masih bergulat di level terlemahnya, memaksa mata uang Asia kembali terjerembab dalam tekanan jual. Situasi tak jauh berbeda juga mendera Rupiah, kinerja kurang bersahabat kembali hinggap setelah sempat mencoba membuka sesi pagi dengan gerak menguat tipis. 

Rupiah kemudian terpantau konsisten menjejak zona pelemahan hingga sesi perdagangan sore ini berlangsung. Hingga ulasan ini disunting, Rupiah terpantau diperdagangkan di kisaran Rp16.085 per Dolar AS atau merosot 0,16 persen. Rupiah tercatat sempat mencetak titik terlemahnya di kisaran Rp16.119 per Dolar AS, di mana hal Ini sekaligus mencerminkan kian kukuhnya Rupiah menginjak level psikologis nya di Rp16.000-an per Dolar.

Laporan dari domestik kali ini datang dari aktivitas  Presiden Prabowo Subianto yang menggelar kunjungan ke Mesir, negeri yang terkenal dengan sejarah kebesaran Firaun, untuk menghadiri KTT-D8. 

Namun kinerja Rupiah secara keseluruhan masih belum lepas dari tekanan jual, sebagaimana mendera sebagian besar mata uang Asia. Pantauan lebih rinci menunjukkan, mata uang Asia yang sore ini hanya menyisakan  Peso Filipina yang masih mencoba menjangkau zona penguatan sangat tipis namun terlalu rentan untuk beralih ke zona pelemahan. Sedangkan mata uang Baht Thailand mengalami pelemahan tertajam di Asia dengan merosot hingga kisaran 0,38 persen.

Sentimen dari sikap menunggu investor pada keputusan The Fed, kali ini benar-benar menyiksa mata uang Asia lebih parah.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

UPDATE

Sidang 6 Agustus Bukan Kemenangan yang Dianulir

Jumat, 31 Juli 2026 | 04:05

Jakarta Libatkan Kawasan Aglomerasi dalam Lestarikan Budaya Betawi

Jumat, 31 Juli 2026 | 04:01

Pengurangan Timbulan Sampah Plastik Bisa Dimulai dari Pasar Tradisional

Jumat, 31 Juli 2026 | 03:44

Timnas Garuda Bidik Tiga Poin dari Timor Leste

Jumat, 31 Juli 2026 | 03:17

Hariman hingga Bursah Zarnubi Ramaikan Peluncuran Enam Buku Isti Nugroho

Jumat, 31 Juli 2026 | 03:00

Wakapolri-Wamenhut Konsolidasi Hadapi El Nino dan Karhutla

Jumat, 31 Juli 2026 | 02:23

Pembunuh Perempuan di Kamar Kos di Grogol Petamburan Dibekuk

Jumat, 31 Juli 2026 | 02:13

Fahira Idris Sodorkan Tujuh Rekomendasi Bangun Jakarta

Jumat, 31 Juli 2026 | 02:02

Kawasan Transmigrasi Harus Punya Daya Tarik Investasi

Jumat, 31 Juli 2026 | 01:39

Peluncuran Enam Buku

Jumat, 31 Juli 2026 | 01:28

Selengkapnya