Berita

Dok Foto/Ist

Nusantara

Makan Bergizi Menu Ikan Sukses Diuji Coba di Bitung

MINGGU, 15 DESEMBER 2024 | 06:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) turut menyukseskan uji coba pertama dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Badan Gizi Nasional (BGN) di Kota Bitung, Sulawesi Utara. 

"Ini bagian dari komitmen KKP dalam mendukung program makan bergizi dengan BGN sebagai leading sector-nya," kata Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo, melalui keterangan tertulisnya di Jakarta, Sabtu, 14 Desember 2024.

SPPG memproduksi menu makan bergizi harian sebelum didistribusikan ke para siswa sekolah dasar di wilayah Bitung. Selain berperan aktif dalam uji coba SPPG dengan menyiapkan menu ikan, dukungan KKP terhadap program makan bergizi di antaranya menyiapkan data yang dibutuhkan seperti peta produksi (perikanan budidaya dan tangkap), peta komoditas dan preferensi konsumen. 


Kemudian data sebaran UMKM pengolah perikanan, ragam produk hilirisasi perikanan, sebaran dan stock ikan di cold storage hingga data penyuluh, petugas mutu dan koperasi perikanan. 

"Tentu program ini juga memiliki multiplier effect serta ekonomi sirkular. Dan kami optimis masyarakat kelautan dan perikanan juga akan turut merasakan dampaknya," terang Budi. 

Selama uji coba MBG, SPPG Bitung menyiapkan total 12.000 paket dengan rincian 2.000 uji coba sejak 9-12 Desember 2024. Kemudian sisanya, 10.000 paket menu ikan disiapkan pada 13 Desember 2024, bertepatan dengan peringatan Hari Nusantara. 

"Bahan baku makan bergizi menu ikan yang disiapkan berbasis kearifan lokal dan tematik sesuai potensi perikanan paling dominan di daerah," jelasnya. 

Pemantauan mutu menu makanan, SPPG BGN dibantu oleh BPOM Sulawesi Utara. Sementara Unit Pelaksana Teknis (UPT) KKP, turut menyiagakan kendaraan untuk distribusi makanan sampai ke sekolah pada tahap uji coba makan bergizi menu ikan. 

Selain di Bitung, KKP juga bekerjasama dengan BGN dalam pembagian 10.995 paket makan bergizi menu ikan di daerah lain. Budi merinci pembagian paket makanan bergizi ikan tersebut dilakukan di Pekanbaru (Riau), Pekalongan (Jateng), Biak (Papua), Banjarmasin (Kalsel) dan Merauke (Papua Selatan).

"Kita all-out mendukung BGN agar program makan bergizi bisa dirasakan manfaatnya oleh anak-anak Indonesia," ujarnya.

Sementara Deputi Penyediaan dan Penyaluran Badan Gizi Nasional, Brigjen TNI (Purn) Suardi Samiran menyebut program makan bergizi merupakan upaya pemerintah dalam menanggulangi stunting. Menurutnya, ikan merupakan sumber protein yang baik untuk kecerdasan anak. Harapannya juga dengan adanya makan ikan ini akan menciptakan suatu generasi yang berkualitas. 

"Menu ikan sebagai pilot project menu yang masuk dalam makan bergizi dengan mengusung kearifan lokal dan menu tematik untuk daerah pesisir," terang Suardi. 

Senada, Deputi Sumber Daya Maritim, Kemenko Bidang Pangan, Dandy Satria Iswara mendukung ikan masuk ke dalam makan bergizi. Dia pun mengapresiasi pilot project yang sudah berlangsung di Bitung. 

"Ini akan mengegrakan desa sebagai bagian dari kemandirian pangan," tutur Dandy. 

Di tempat sama, Walikota Bitung, Mauritz Mantiri berharap ikan untuk menjadi bagian dari program makan bergizi. 

"Kami mendukung ikan masuk menu program makan bergizi karena memang potensi ikan begitu besar," tutup Mauritz.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Menteri Ekraf: Kreativitas Tak Bisa Dihargai Nol atau Dipatok

Jumat, 03 April 2026 | 20:06

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

Harga Plastik Dalam Negeri Meroket, Ini Kronologinya

Jumat, 03 April 2026 | 19:42

Kapolda Riau Perketat Penanganan Karhutla Hadapi Ancaman Super El Nino

Jumat, 03 April 2026 | 19:18

Upacara Penghormatan UNIFIL untuk Tiga Prajurit TNI di Lebanon

Jumat, 03 April 2026 | 19:01

Labirin Informasi pada Perang Simbolik

Jumat, 03 April 2026 | 18:52

KPK Siapkan Pemeriksaan Ono Surono Usai Penggeledahan

Jumat, 03 April 2026 | 18:35

BNPB: Tidak Ada Tambahan Korban Gempa Magnitudo 7,6 Sulut dan Malut

Jumat, 03 April 2026 | 18:31

Resiliensi Bangsa: Dari Mosi Integral 1950 hingga Geopolitik Kontemporer 2026

Jumat, 03 April 2026 | 18:03

FWP Polda Metro Hibur Anak Yatim ke Wahana Bermain

Jumat, 03 April 2026 | 17:45

Selengkapnya