Berita

Dok Foto/Ist

Nusantara

Makan Bergizi Menu Ikan Sukses Diuji Coba di Bitung

MINGGU, 15 DESEMBER 2024 | 06:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) turut menyukseskan uji coba pertama dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Badan Gizi Nasional (BGN) di Kota Bitung, Sulawesi Utara. 

"Ini bagian dari komitmen KKP dalam mendukung program makan bergizi dengan BGN sebagai leading sector-nya," kata Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo, melalui keterangan tertulisnya di Jakarta, Sabtu, 14 Desember 2024.

SPPG memproduksi menu makan bergizi harian sebelum didistribusikan ke para siswa sekolah dasar di wilayah Bitung. Selain berperan aktif dalam uji coba SPPG dengan menyiapkan menu ikan, dukungan KKP terhadap program makan bergizi di antaranya menyiapkan data yang dibutuhkan seperti peta produksi (perikanan budidaya dan tangkap), peta komoditas dan preferensi konsumen. 


Kemudian data sebaran UMKM pengolah perikanan, ragam produk hilirisasi perikanan, sebaran dan stock ikan di cold storage hingga data penyuluh, petugas mutu dan koperasi perikanan. 

"Tentu program ini juga memiliki multiplier effect serta ekonomi sirkular. Dan kami optimis masyarakat kelautan dan perikanan juga akan turut merasakan dampaknya," terang Budi. 

Selama uji coba MBG, SPPG Bitung menyiapkan total 12.000 paket dengan rincian 2.000 uji coba sejak 9-12 Desember 2024. Kemudian sisanya, 10.000 paket menu ikan disiapkan pada 13 Desember 2024, bertepatan dengan peringatan Hari Nusantara. 

"Bahan baku makan bergizi menu ikan yang disiapkan berbasis kearifan lokal dan tematik sesuai potensi perikanan paling dominan di daerah," jelasnya. 

Pemantauan mutu menu makanan, SPPG BGN dibantu oleh BPOM Sulawesi Utara. Sementara Unit Pelaksana Teknis (UPT) KKP, turut menyiagakan kendaraan untuk distribusi makanan sampai ke sekolah pada tahap uji coba makan bergizi menu ikan. 

Selain di Bitung, KKP juga bekerjasama dengan BGN dalam pembagian 10.995 paket makan bergizi menu ikan di daerah lain. Budi merinci pembagian paket makanan bergizi ikan tersebut dilakukan di Pekanbaru (Riau), Pekalongan (Jateng), Biak (Papua), Banjarmasin (Kalsel) dan Merauke (Papua Selatan).

"Kita all-out mendukung BGN agar program makan bergizi bisa dirasakan manfaatnya oleh anak-anak Indonesia," ujarnya.

Sementara Deputi Penyediaan dan Penyaluran Badan Gizi Nasional, Brigjen TNI (Purn) Suardi Samiran menyebut program makan bergizi merupakan upaya pemerintah dalam menanggulangi stunting. Menurutnya, ikan merupakan sumber protein yang baik untuk kecerdasan anak. Harapannya juga dengan adanya makan ikan ini akan menciptakan suatu generasi yang berkualitas. 

"Menu ikan sebagai pilot project menu yang masuk dalam makan bergizi dengan mengusung kearifan lokal dan menu tematik untuk daerah pesisir," terang Suardi. 

Senada, Deputi Sumber Daya Maritim, Kemenko Bidang Pangan, Dandy Satria Iswara mendukung ikan masuk ke dalam makan bergizi. Dia pun mengapresiasi pilot project yang sudah berlangsung di Bitung. 

"Ini akan mengegrakan desa sebagai bagian dari kemandirian pangan," tutur Dandy. 

Di tempat sama, Walikota Bitung, Mauritz Mantiri berharap ikan untuk menjadi bagian dari program makan bergizi. 

"Kami mendukung ikan masuk menu program makan bergizi karena memang potensi ikan begitu besar," tutup Mauritz.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

UPDATE

Jaga Produktivitas dan Kelestarian, Agrinas Palma-BNPB Sinergi Tangkal Karhutla

Selasa, 03 November 2026 | 14:10

Kerja Sama Korea-Indonesia Perkuat Transformasi Digital Koperasi

Selasa, 03 November 2026 | 14:06

Gibran Selalu Dibela Mati-matian oleh Barisan Pendukungnya

Selasa, 03 November 2026 | 14:01

KPK Lepas Dua Pejabat Asal Kejagung, Mungki Hadipratikto Bakal Bertugas di BGN

Selasa, 03 November 2026 | 14:00

Babak Baru Piala Asia 2027, Alasan dan Jadwal Terbaru Penundaan Turnamen

Selasa, 03 November 2026 | 13:56

Kemlu Benarkan Dua WNI Tewas Saat Memancing di Jepang

Selasa, 03 November 2026 | 13:49

Fraksi Gerindra Belum Bersikap soal Putusan MA terkait Gibran

Selasa, 03 November 2026 | 13:45

Ketua KPK Pastikan Dalam Waktu Dekat Panggil Nusron Wahid

Selasa, 03 November 2026 | 13:35

PKS Minta Pemerintah Bebaskan PPN Produk Pembalut

Selasa, 03 November 2026 | 13:29

Soal Boikot Raffi Ahmad, Sosiolog Ingatkan Tanda Kehancuran Negara Bersumber dari Internal

Selasa, 03 November 2026 | 13:11

Selengkapnya