Berita

Dok Foto/Ist

Nusantara

Makan Bergizi Menu Ikan Sukses Diuji Coba di Bitung

MINGGU, 15 DESEMBER 2024 | 06:25 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) turut menyukseskan uji coba pertama dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) milik Badan Gizi Nasional (BGN) di Kota Bitung, Sulawesi Utara. 

"Ini bagian dari komitmen KKP dalam mendukung program makan bergizi dengan BGN sebagai leading sector-nya," kata Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo, melalui keterangan tertulisnya di Jakarta, Sabtu, 14 Desember 2024.

SPPG memproduksi menu makan bergizi harian sebelum didistribusikan ke para siswa sekolah dasar di wilayah Bitung. Selain berperan aktif dalam uji coba SPPG dengan menyiapkan menu ikan, dukungan KKP terhadap program makan bergizi di antaranya menyiapkan data yang dibutuhkan seperti peta produksi (perikanan budidaya dan tangkap), peta komoditas dan preferensi konsumen. 


Kemudian data sebaran UMKM pengolah perikanan, ragam produk hilirisasi perikanan, sebaran dan stock ikan di cold storage hingga data penyuluh, petugas mutu dan koperasi perikanan. 

"Tentu program ini juga memiliki multiplier effect serta ekonomi sirkular. Dan kami optimis masyarakat kelautan dan perikanan juga akan turut merasakan dampaknya," terang Budi. 

Selama uji coba MBG, SPPG Bitung menyiapkan total 12.000 paket dengan rincian 2.000 uji coba sejak 9-12 Desember 2024. Kemudian sisanya, 10.000 paket menu ikan disiapkan pada 13 Desember 2024, bertepatan dengan peringatan Hari Nusantara. 

"Bahan baku makan bergizi menu ikan yang disiapkan berbasis kearifan lokal dan tematik sesuai potensi perikanan paling dominan di daerah," jelasnya. 

Pemantauan mutu menu makanan, SPPG BGN dibantu oleh BPOM Sulawesi Utara. Sementara Unit Pelaksana Teknis (UPT) KKP, turut menyiagakan kendaraan untuk distribusi makanan sampai ke sekolah pada tahap uji coba makan bergizi menu ikan. 

Selain di Bitung, KKP juga bekerjasama dengan BGN dalam pembagian 10.995 paket makan bergizi menu ikan di daerah lain. Budi merinci pembagian paket makanan bergizi ikan tersebut dilakukan di Pekanbaru (Riau), Pekalongan (Jateng), Biak (Papua), Banjarmasin (Kalsel) dan Merauke (Papua Selatan).

"Kita all-out mendukung BGN agar program makan bergizi bisa dirasakan manfaatnya oleh anak-anak Indonesia," ujarnya.

Sementara Deputi Penyediaan dan Penyaluran Badan Gizi Nasional, Brigjen TNI (Purn) Suardi Samiran menyebut program makan bergizi merupakan upaya pemerintah dalam menanggulangi stunting. Menurutnya, ikan merupakan sumber protein yang baik untuk kecerdasan anak. Harapannya juga dengan adanya makan ikan ini akan menciptakan suatu generasi yang berkualitas. 

"Menu ikan sebagai pilot project menu yang masuk dalam makan bergizi dengan mengusung kearifan lokal dan menu tematik untuk daerah pesisir," terang Suardi. 

Senada, Deputi Sumber Daya Maritim, Kemenko Bidang Pangan, Dandy Satria Iswara mendukung ikan masuk ke dalam makan bergizi. Dia pun mengapresiasi pilot project yang sudah berlangsung di Bitung. 

"Ini akan mengegrakan desa sebagai bagian dari kemandirian pangan," tutur Dandy. 

Di tempat sama, Walikota Bitung, Mauritz Mantiri berharap ikan untuk menjadi bagian dari program makan bergizi. 

"Kami mendukung ikan masuk menu program makan bergizi karena memang potensi ikan begitu besar," tutup Mauritz.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya