Berita

Wakil Menteri Koperasi, Ferry Juliantono/Ist

Nusantara

Kembangkan Koperasi, Wamenkop Dorong Kolaborasi Lintas Kementerian

JUMAT, 13 DESEMBER 2024 | 08:59 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop) Ferry Juliantono mengungkap sejak menjabat, sudah menjalin komunikasi lintas kementerian dengan tujuan mengembangkan eksistensi koperasi.

"Kemenkop banyak didatangi kementerian lain untuk berkolaborasi dalam mengembangkan dan memberdayakan koperasi," kata Ferry seperti dikutip redaksi melalui keterangan resminya, Jumat 13 Desember 2024.

Ferry melanjutkan, Kemenkop tengah membangun kerjasama dengan Kementerian Transmigrasi. Sebab banyak lembaga ekonomi dan usaha yang berkembang di daerah-daerah transmigrasi.


Selanjutnya Kemenkop juga menjalin kerjasama dengan Kementerian Desa. Dia menyoroti, dari 10 ribu BUMDes, hanya 300-an yang terbilang sukses karena mengelola destinasi wisata. 

"Saya berpendapat, BUMDes itu sebaiknya berbadan hukum koperasi, sehingga nantinya BUMDes bisa menjadi milik masyarakat," kata Wamenkop.

Bagi Ferry, bila BUMDes berbentuk koperasi maka akan menjadi lebih mudah dalam mengembangkan BUMDes yang ada di seluruh Tanah Air. 

"Ini akan menjadi kesepahaman bersama antara Kemenkop dengan Kemendes," katanya.

Kolaborasi berikutnya adalah dengan Kementerian Perlindungan Pekerja Migran. Sebab banyak pekerja dan calon pekerja yang akan berangkat ke negara tujuan membutuhkan biaya yang tidak sedikit. 

"Jadi, nantinya, LPDB atau Lembaga Pengelola Dana Bergulir yang akan menjembatani terlebih dahulu untuk membiayai calon pekerja migran yang tengah menunggu kontrak kerja tersebut," katanya.

Wamenkop mengaku juga sudah berkontak dengan Menteri ESDM. Ferry mendorong, sejatinya koperasi harus bisa masuk ke semua sektor usaha, termasuk minyak, gas, dan pertambangan lainnya. Contohnya, di Muara Enim, Sumsel, ada koperasi yang mampu menjalankan Drilling minyak.

"Itu sumur minyak eks Pertamina yang dikelola koperasi dan bisa kita drilling sendiri dengan menghasilkan minyak 15 barrel perhari. Kita akan masuk ke sumur yang ketiga," tandas Ferry.



Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya