Berita

Kolase Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Jokowi dan Rocky Gerung/RMOL

Politik

Ulasan Rocky Gerung

SBY Bicara Solusi Krisis Suriah, Jokowi Masih Sibuk Cawe-cawe Pilkada

KAMIS, 12 DESEMBER 2024 | 03:00 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Cawe-cawe Presiden Ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi) dalam Pilkada 2024 terus menuai sorotan.

Menurut pengamat politik Rocky Gerung, cawe-cawe tersebut menunjukkan kelas Jokowi sebagai mantan presiden berbeda jauh dengan Presiden Keenam RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY).

“Dia (Jokowi) berupaya supaya semua bupati tampil melalui direction dia. Tapi banyak yang memang gagal tuh. Itu bedanya misalnya kita lihat ngapain Jokowi masih cawe-cawe soal pilkada, harusnya Jokowi udah masuk menganalisis kayak SBY. Kemarin dia (SBY) menganalisis krisis di Suriah dengan perspektif yang sangat humanis,” kata Rocky dikutip dalam kanal Youtube pribadinya, Kamis, 12 Desember 2024.  


Lanjut dia, sikap SBY mencerminkan seorang akademisi dan negarawan yang lihai membaca peta politik global, kemudian mengenai dampaknya terhadap kepentingan nasional.

“Kedalaman akademisi ada, kemampuan untuk melihat seperti perlawanan di Suriah dan impact-nya pada stabilitas Timur Tengah itu diterangkan oleh SBY dengan baik, kemarin saya lihat di CNN, dari Chicago,” ungkapnya. 

“Nah, kita harusnya membayangkan Jokowi ada di luar negeri, lalu pers pertanyaan tentang apa sebetulnya yang terjadi di Suriah atau apa yang memungkinkan Jokowi bisa ambil bagian dalam rangka diplomasi untuk meneduhkan krisis di Timur Tengah? Kan mestinya begitu, jadi mantan presiden itu harusnya berpikir melampaui peristiwa-peristiwa cetek, peristiwa-peristiwa dangkal dalam negeri kan,” tegas Rocky.

Menurut dia, SBY telah memberikan contoh bagaimana seorang mantan presiden tetap beredar karena kepekaannya terhadap situasi global dan kehidupan demokrasi. 

“Jadi SBY tetap melihat bahwa Indonesia sebetulnya mampu untuk ikut serta dalam upaya penyelesaian masalah-masalah global kalau ada perspektif,” jelasnya.

Namun, sikap tersebut sangat bertolak belakang dengan Jokowi yang masih berkutat pada cawe-cawe Pilkada hingga pengumpulan relawan.
 
“Nah, kita balik ke Jokowi, Jokowi perspektifnya adalah ngumpulin relawan untuk menangkan Ridwan Kamil, kan jauh betul kan, secara intelektual dan cara kepekaan terhadap kehidupan seorang mantan presiden. Jadi sudah mantan, tetapi tetap ingin cawe-cawe dalam hal remeh temeh, saya kira itu perbandingan awalnya kira-kira,” pungkasnya.

Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

BPOM Terbitkan Aturan Baru untuk Penjualan Obat di Minimarket

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:01

Jaksa KPK Endus Ada Makelar Kasus dalam Kasus Bea Cukai

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:59

Kapolri Dianugerahi Tanda Kehormatan Adhi Bhakti Senapati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:50

Komisi XIII DPR Desak LPSK Lindungi Korban Kasus Ponpes Pati

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:39

Pengembangan Koperasi di Luar Kopdes Tetap jadi Prioritas

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:20

AS Galang Dukungan PBB untuk Tekan Iran di Selat Hormuz

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:19

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Komdigi Lakukan Blunder Kuadrat soal Video Amien Rais

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:06

Menteri PU: Pejabat Eselon I Diisi Putra dan Putri Terbaik

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:58

RI Jangan Lengah Meski Konflik Timur Tengah Mereda

Rabu, 06 Mei 2026 | 16:45

Selengkapnya