Berita

Duta Besar Prancis, Fabien Penone bersama putra presiden RI, Didit Prabowo meluncurkan logo peringatan hubungan bilateral Indonesia-Prancis di Jakarta pada Rabu, 11 Desember 2024/RMOL

Dunia

Wayang dan Menara Eiffel Berpadu dalam Logo Peringatan 75 Tahun Prancis-Indonesia

RABU, 11 DESEMBER 2024 | 15:03 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Jelang perayaan hubungan bilateral dengan Indonesia yang ke-75 tahun, Kedutaan Besar Prancis di Jakarta meluncurkan logo yang dibuat khusus untuk merepresentasikan peringatan tersebut.

Upacara peluncuran dilakukan di Kediaman Duta Besar Prancis, Fabien Penone di wilayah Menteng, Jakarta pada Rabu, 11 Desember 2024.

Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh ternama seperti putra presiden RI Didit Prabowo, artis Asmara Abigail, Ajeng Kamaratih, Ayu Utami,  Direktur Armada Oseanografi BRIN Nugroho Dwi Hananto, dan sejumlah tamu penting lainnya.


Setelah menyampaikan pidato sambutannya, Dubes kemudian mendekati area kiri panggung dan mengundang Didit Prabowo untuk maju ke depan dan meluncurkan logo peringatan 75 tahun peringatan hubungan Indonesia-Prancis.

Keduanya mengangkat kain merah yang menutupi papan bertuliskan logo Indonesia France 75  J'ai vu des archipels sidéraux!.

Dubes menjelaskan bahwa logo tersebut dipilih dari hasil kompetisi yang diikuti oleh lebih dari 6.000 alumni Prancis. Oleh sebab itu Dubes merasa senang bisa meluncurkan logo tersebut ke publik.

"Memilih desain akhir bukanlah tugas yang mudah karena harus dapat mengekspresikan secara sekilas soliditas dan kedalaman hubungan bilateral kita. Saya sangat gembira dapat mengungkapkannya ke publik sekarang," ujarnya.

Lebih lanjut Dubes memaparkan maksud dari logo yang ditampilkan dimana terdapat simbol Wayang Kulit dan Menara Eiffel.

"Wayang Kulit dan Menara Eiffel sebagai simbol yang saling terkait dan berkaitan dari kecanggihan, estetika dan penguasaan teknis," kata dia.

Kemudian ada kata dalam bahasa Prancis yang dikutip tersebut (J'ai vu des archipels sidéraux!) berasal dari bait pada karya Arthur Rimbaud Le Bateau ivre yang artinya "Saya melihat kepulauan di bintang-bintang". Menurut Dubes ini merepresentasikan orientasi kerja sama Prancis dengan Indonesia di masa depan.

"Kami sangat menantikan untuk merayakan ulang tahun yang menggembirakan ini bersama Anda semua," ucap Dubes.

Hubungan bilateral Indonesia-Prancis dimulai pada 4 Januari 1950. Jalinan kerja sama keduanya terus menguat hingga mencapai status kemitraan strategis pada tahun 2011.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Sultan Usul Hanya Gubernur Dipilih DPRD

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:08

Menlu Serukan ASEAN Kembali ke Tujuan Awal Pembentukan

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:03

Eks Bupati Dendi Ramadhona dan Barbuk Korupsi SPAM Diserahkan ke Jaksa

Rabu, 14 Januari 2026 | 16:00

Hakim Ad Hoc: Pengadil Juga Butuh Keadilan

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:59

Mens Rea Pandji: Kebebasan Bicara Bukan Berarti Kebal Hukum

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:50

Pemblokiran Grok Harus Diikuti Pengawasan Ketat Aplikasi AI

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:37

Alasan Pandji Pragiwaksono Tak Bisa Dijerat Pidana

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:31

Korupsi Aluminium Inalum, Giliran Dirut PT PASU Masuk Penjara

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:27

Raja Juli Tunggu Restu Prabowo Beberkan Hasil Penyelidikan ke Publik

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:27

Hakim Ad Hoc Ternyata Sudah 13 Tahun Tak Ada Gaji Pokok

Rabu, 14 Januari 2026 | 15:23

Selengkapnya