Berita

Direktur Wholesale & International Service Bogi Witjaksono (Paling Kiri), Direktur Eksekutif Citra Connect & NDP Marco Bardelli (Kedua dari Kiri), CEO Telin Budi Satria Dharma Purba (Kedua dari Kanan), Chief of Product Telin Azmal Yahya (Paling Kanan)/Ist

Bisnis

Gandeng Citra Connect, Anak Usaha Telkom Perkuat Ekonomi Digital

SELASA, 10 DESEMBER 2024 | 00:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Pada acara ITW Asia 2024, PT Telekomunikasi Indonesia International (Telin), anak perusahaan dari PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk (Telkom), mengumumkan kemitraannya dengan PT Citranet Sarana Digital (Citra Connect) dalam rangka akuisisi lahan di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Nongsa Digital Park (NDP).

Kolaborasi strategis ini mencerminkan visi bersama untuk mengembangkan NDP menjadi connectivity hub  terkemuka, mendorong pertumbuhan di wilayah Batam dan memperkuat ekonomi digital Indonesia.

Perjanjian ini ditandatangani oleh CEO Telin Budi Satria Dharma Purba dan Direktur Eksekutif Citra Connect & NDP Marco Bardelli.


Kemitraan ini merupakan tonggak penting dalam komitmen kedua perusahaan untuk memajukan lanskap digital Indonesia dengan meningkatkan konektivitas regional dan mengubah NDP menjadi gerbang inovasi teknologi, didukung oleh infrastruktur canggih serta inisiatif berwawasan ke depan.

Meneruskan kemitraan strategis yang telah dimulai tahun lalu, Telin dan Citra Connect bekerja lebih erat untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi transmisi data lintas negara.

Kolaborasi ini membuka peluang baru dalam ekosistem digital, khususnya bagi startup dan bisnis infrastruktur digital, termasuk Pusat Data dan Kabel Bawah Laut, yang secara signifikan akan berkontribusi pada perekonomian nasional. Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan dampak besar pada pertumbuhan jaringan komunikasi serta mendorong kemajuan teknologi.

CEO Telin Budi Satria Dharma Purba menyatakan, Telin mengambil langkah besar bersama Citra Connect untuk semakin memperkuat kolaborasi.

“Dengan menyelesaikan proses akuisisi lahan ini, kami bersama-sama berkomitmen untuk mentransformasi Nongsa Digital Park menjadi connectivity hub kelas dunia yang tidak hanya mendukung pertumbuhan ekonomi tetapi juga mendorong inovasi dan keberlanjutan di wilayah Batam,” ujar Budi dalam keterangan yang diterima redaksi, Senin, 9 Desember 2024.

Senada, Direktur Eksekutif Citra Connect dan NDP Marco Bardelli mengatakan bahwa pihaknya telah berperan penting dalam menjadikan NDP salah satu hub pusat data paling menarik di kawasan ini.

“Dengan cepat menjadi komponen kunci dalam pertumbuhan eksponensial ekonomi digital Indonesia. Semua ini tidak mungkin terjadi tanpa kerja sama yang terjalin dengan Telin. Perjalanan dimulai melalui penandatanganan kemitraan pada September 2023 lalu, kemudian kolaborasi berkembang dengan sangat cepat,” ucap Marco.

Di masa datang, kemitraan antara Telin dan Citra Connect diharapkan akan menginspirasi era baru keunggulan digital di Indonesia.

Dengan memanfaatkan keahlian dan sumber daya yang dimiliki bersama, kedua perusahaan berkomitmen untuk menciptakan lanskap digital yang dinamis dan inovatif, yang akan membuka jalan bagi kemajuan teknologi di masa depan dan pengembangan ekonomi yang berkelanjutan.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

LPDP Perkuat Ekosistem Karier Alumni, Gandeng Danantara dan Industri

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:04

RDPU dengan Komisi III DPR, Hotman Paris: Tuntutan Mati ABK Fandi Ramadhan Janggal

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:02

Kenaikan PT Bikin Partai di DPR Bisa Berguguran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:39

KPK Panggil Ketua KPU Lamteng di Kasus Suap Bupati

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:38

DPR Jadwalkan Pemanggilan Dirut LPDP Sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:30

Great Institute: Ancaman Terbesar Israel Bukan Palestina, Tapi Netanyahu

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:22

KPK Panggil Edi Suharto Tersangka Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:06

IHSG Siang Ini Tergelincir, Nyaris Seluruh Sektor Merana

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:51

Rusia Pertimbangkan Kirim Bantuan BBM ke Kuba

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:29

Partai Buruh Bakal Layangkan Gugatan Jika PT Dinaikkan

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:27

Selengkapnya