Berita

Presiden Suriah Bashar Assad

Dunia

Presiden Suriah Dikabarkan Melarikan Diri, Tapi Belum Diketahui Pasti

MINGGU, 08 DESEMBER 2024 | 12:17 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kelompok oposisi Suriah dikabarkan telah memasuki Damaskus pada hari Sabtu, 7 Desember 2024, dan mengambil alih kendali atas ibu kota Suriah. Berbagai laporan media hari ini, Minggu, 8 Desember 2024, melaporkan Presiden Bashar Assad telah meninggalkan ibu kota.

Menurut Reuters, Assad yang memerintah selama hampir seperempat abad, terbang keluar dari Damaskus pada Sabtu malam ke tujuan yang tidak diketahui. Media ini mengutip keterangan dua perwira senior militer yang tidak disebutkan. Beberapa jam sebelumnya, kelompok anti pemerintah mengumumkan bahwa mereka telah memperoleh kendali penuh atas kota utama Homs setelah bertempur selama satu hari.

PM Suriah Mohammad al-Jalali telah menawarkan kerja sama dengan setiap pemimpin yang dipilih oleh rakyat. Dia juga dilaporkan tetap tinggal di rumahnya.


HTS, sebuah kelompok yang dipimpin oleh mantan komandan Al-Qaeda dan sebelumnya dikenal sebagai Jabhat al-Nusra, melancarkan serangan mendadak dari provinsi Idlib yang dikuasai oposisi di Suriah utara minggu lalu. Para jihadis telah mengusir Tentara Suriah dari kota-kota Aleppo, Hama, Homs, dan Al-Qusayr di perbatasan dengan Lebanon. 

Tentara Pembebasan Suriah (FSA) yang disponsori AS telah menguasai situs kuno Palmyra, sementara Pasukan Demokratik Suriah (SDF) yang juga didukung oleh AS telah merebut Deir ez-Zor di bagian timur negara tersebut.

Penguasa Suriah telah terlibat dalam beberapa konflik lokal sejak 2011, ketika berbagai kelompok antipemerintah pertama kali berusaha untuk menggulingkan Assad. Pasukan jihad, khususnya yang menerima bantuan militer dari luar negeri, telah muncul sebagai pemain dominan di antara pihak oposisi.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

KKB dan Ancaman Nyata terhadap Kemanusiaan di Papua

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:59

Telkom Turunkan 20 Ribu Personel Amankan Layanan Telekomunikasi

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:40

Salat Id Sambil Menikmati Keindahan Gunung Sumbing dan Sindoro

Jumat, 20 Maret 2026 | 05:19

PKS Minta DPR dan Pemerintah Rombak APBN 2026

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:55

Ketika Gerakan Rakyat Kehilangan Akar

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:35

BGN Perketat Pengawasan Sisa Pangan dan Limbah MBG

Jumat, 20 Maret 2026 | 04:15

Tokoh Perempuan Dorong Polri Telusuri Dugaan Aliran Dana Asing

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:59

Arsitek Penyelesaian Kasus HAM Masa Lalu di Timor Leste

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:33

Pertemuan Prabowo-Megawati Panggilan Persatuan di Tengah Kemelut Global

Jumat, 20 Maret 2026 | 03:13

Pengamanan Selat Bali

Jumat, 20 Maret 2026 | 02:59

Selengkapnya