Berita

Presiden Suriah Bashar Assad

Dunia

Presiden Suriah Dikabarkan Melarikan Diri, Tapi Belum Diketahui Pasti

MINGGU, 08 DESEMBER 2024 | 12:17 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kelompok oposisi Suriah dikabarkan telah memasuki Damaskus pada hari Sabtu, 7 Desember 2024, dan mengambil alih kendali atas ibu kota Suriah. Berbagai laporan media hari ini, Minggu, 8 Desember 2024, melaporkan Presiden Bashar Assad telah meninggalkan ibu kota.

Menurut Reuters, Assad yang memerintah selama hampir seperempat abad, terbang keluar dari Damaskus pada Sabtu malam ke tujuan yang tidak diketahui. Media ini mengutip keterangan dua perwira senior militer yang tidak disebutkan. Beberapa jam sebelumnya, kelompok anti pemerintah mengumumkan bahwa mereka telah memperoleh kendali penuh atas kota utama Homs setelah bertempur selama satu hari.

PM Suriah Mohammad al-Jalali telah menawarkan kerja sama dengan setiap pemimpin yang dipilih oleh rakyat. Dia juga dilaporkan tetap tinggal di rumahnya.


HTS, sebuah kelompok yang dipimpin oleh mantan komandan Al-Qaeda dan sebelumnya dikenal sebagai Jabhat al-Nusra, melancarkan serangan mendadak dari provinsi Idlib yang dikuasai oposisi di Suriah utara minggu lalu. Para jihadis telah mengusir Tentara Suriah dari kota-kota Aleppo, Hama, Homs, dan Al-Qusayr di perbatasan dengan Lebanon. 

Tentara Pembebasan Suriah (FSA) yang disponsori AS telah menguasai situs kuno Palmyra, sementara Pasukan Demokratik Suriah (SDF) yang juga didukung oleh AS telah merebut Deir ez-Zor di bagian timur negara tersebut.

Penguasa Suriah telah terlibat dalam beberapa konflik lokal sejak 2011, ketika berbagai kelompok antipemerintah pertama kali berusaha untuk menggulingkan Assad. Pasukan jihad, khususnya yang menerima bantuan militer dari luar negeri, telah muncul sebagai pemain dominan di antara pihak oposisi.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya