Berita

Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay/Net

Politik

Apresiasi Pertemuan Prabowo dan Jokowi, PAN: Tidak Semua Bisa Seperti Ini

SABTU, 07 DESEMBER 2024 | 15:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Amanat Nasional (PAN) menyambut baik pertemuan antara Presiden RI Prabowo Subianto dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo di Rumah Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Jumat malam 6 Desember 2024.

Ketua DPP PAN Saleh Partaonan Daulay, berpandangan bahwa pertemuan tersebut adalah sikap kenegarawanan yang perlu dicontoh. Keduanya tetap menjaga silaturahmi walau dulu pernah dua periode bertanding dalam pilpres.

"Ini contoh yang baik. Mereka sudah mencontohkan bagaimana berkompetisi, lalu berkolaborasi, dan terakhir bersinergi. Tidak semua bisa melakukan hal seperti ini,” kata Saleh kepada wartawan, Sabtu 7 Desember 2024.


Saleh menuturkan, di luar negeri, kolaborasi biasanya hanya bisa dilakukan kalau satu partai saja. Kalau beda partai biasanya berbeda pandangan. Tidak jarang ada kritik dan bahkan intrik dan manuver.

β€œNah, Prabowo dan Jokowi ini justru tetap akrab dan sangat bersahabat,” ujar Saleh.

Ketua Komisi VII DPR RI ini menyebut bahwa pertemanan Prabowo dan Jokowi membuat banyak orang senang. Sebab, kedua tokoh bangsa pasti saling mendukung, baik ide, gagasan, maupun kritikan yang bersifat konstruktif.

Mengenai spekulasi politik ihwal isi pembicaraan Prabowo dan Jokowi, Saleh menilai wajar saja karena publik juga ingin tahu. Hanya saja, kata dia, point pentingnya adalah mereka tetap saling mendukung.

Prabowo tetap menghormati dan memberikan penghargaan tinggi pada Jokowi. Begitu juga, Jokowi sangat menghormati kewenangan-kewenangan konstitusional Prabowo.

"Nuansa politik akan cair kalau orientasinya adalah kepentingan masyarakat. Tidak perlu saling menyalahkan. Sudah saatnya kembali bersatu. Bersatu untuk melayani masyarakat,” demikian Saleh.

Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, menemui Presiden Prabowo Subianto di kediamannya di Kertanegara, Jakarta Selatan, pada Jumat malam 6 Desember 2024.

Pertemuan antara Presiden Prabowo dan Jokowi berlangsung sekitar 1 jam 20 menit di Jalan Kertanegara Nomor IV, Kebayoran Batu, Jakarta Selatan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya