Berita

Momen Presiden Prabowo Subianto mencari keberadaan Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia/Tangkapan Layar

Bisnis

Momen Prabowo Cari Bahlil yang Tak Nampak di Acara Jamuan Japinda

JUMAT, 06 DESEMBER 2024 | 19:25 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Momen menarik terjadi saat jamuan makan siang bersama delegasi Japan Indonesia Association (JAPINDA) dan Japan Jakarta Club (JJC) di Istana Negara, Jakarta, Jumat 6 Desember 2024.

Presiden Prabowo Subianto mencari keberadaan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, yang terlambat hadir di acara tersebut.

Prabowo, dalam pidato pembukanya, sempat menyapa dan memperkenalkan para menteri kabinetnya satu per satu yang hadir dalam acara tersebut. Namun, saat menyebut nama Bahlil, Prabowo tidak melihat keberadaannya. 


“Also with us today, ministry of energy? Enggak kelihatan, belum hadir ya?” ujar Prabowo sambil mencari keberadaan Bahlil, dikutip dalam siaran YouTube Sekretariat Presiden.

Adapun jamuan makan siang tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari Indonesia dan Jepang, yang digelar sebagai bagian dari upaya mempererat hubungan bilateral kedua negara. 

“Ini merupakan kehormatan besar bagi saya untuk menyambut Anda di Istana Negara di Indonesia,” kata Presiden saat menyapa tamu dari Jepang.

Kepala negara itu mengatakan bahwa Jepang merupakan mitra lama dari Indonesia. Menurut Prabowo, baik pemerintah maupun sektor swasta Jepang telah aktif dalam mendukung pembangunan ekonomi dan pengembangan sumber daya manusia (SDM) di sejumlah bidang. 

“Oleh karena itu, kehadiran investor Jepang, korporasi Jepang kami sambut baik. Kami berharap Anda juga akan merasa makin tertarik untuk lebih berpartisipasi dalam pengembangan kami,” tambahnya. 

Selama jamuan makan siang, para delegasi disuguhkan pertunjukan seni musik yang memadukan alunan piano dengan alat musik tradisional dari Nusa Tenggara Timur (NTT), Sasando. 

Para delegasi juga disuguhkan instrumen musik dari kedua negara, seperti instrumen lagu daerah Indonesia serta sejumlah lagu populer dari Jepang. 

Ini bukan yang pertama kali Prabowo mendapati Bahlil tidak nampak di acara penting Istana Negara. 

Sebelumnya, Bahlil juga tidak nampak di acara seminar ekonomi di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta pada Oktober lalu.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Ratusan Pati Naik Pangkat

Selasa, 02 Desember 2025 | 03:24

Pasutri Kurir Narkoba

Rabu, 03 Desember 2025 | 04:59

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Reuni 212 dan Bendera Palestina

Selasa, 02 Desember 2025 | 22:14

Warga Gaza Sumbang 1.000 Dolar AS untuk Korban Banjir Sumatera

Selasa, 02 Desember 2025 | 05:03

UPDATE

ERP Mangkrak, Evaluasi Kadishub Syafrin Liputo!

Sabtu, 13 Desember 2025 | 04:07

Timnas Tersingkir Tragis

Sabtu, 13 Desember 2025 | 03:31

Dirut BSI Raih Sharia Banking Transformation Leader of the Year

Sabtu, 13 Desember 2025 | 03:14

Tak Benar Taman Nasional Way Kambas Dijual

Sabtu, 13 Desember 2025 | 03:04

Buka Posko Krisis Terpadu Mobil MBG Seruduk Siswa

Sabtu, 13 Desember 2025 | 03:01

Evakuasi Warga Pakai Helikopter

Sabtu, 13 Desember 2025 | 02:14

Saatnya Prabowo Reshuffle Besar-besaran Pasca Bencana Sumatera

Sabtu, 13 Desember 2025 | 02:04

Way Kambas Pilot Project Penjualan Karbon di Kawasan Taman Nasional

Sabtu, 13 Desember 2025 | 01:53

Mirza Agus Jenderal Doktrin dan Lapangan Lulusan Kopassus Kini Jaga Timur

Sabtu, 13 Desember 2025 | 01:33

Ketika Perpol Menantang Mahkamah Konstitusi

Sabtu, 13 Desember 2025 | 01:30

Selengkapnya