Berita

Wakil Ketua Umum Ahlulbait Indonesia (ABI), Ahmad Hidayat (Kanan) dan Anggota Dewan Syura ABI, Muhsin Labib Assegaf (kiri)/Ist

Nusantara

Turut Berkontribusi Buat Bangsa, Organisasi Ahlulbait Bakal Gelar Muktamar ke-4

SELASA, 03 DESEMBER 2024 | 12:17 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Organisasi Ahlulbait Indonesia (ABI) akan menggelar Muktamar ke-4 pada 6-8 Desember 2024 bertempat di Hotel Arcadia, Jakarta Pusat.

Rencananya, Muktamar ke-4 ini akan dihadiri kurang lebih 300 Peserta yang merupakan anggota pengurus ABI dari daerah hingga kota di seluruh Indonesia. 

Muktamar juga mengundang beberapa perwakilan lembaga negara, ormas islam dan ormas non islam. Selain itu, Menteri Agama Nasaruddin Umar bakal didapuk menjadi pembicara di Muktamar ke-4.


Wakil Ketua Umum ABI, Ahmad Hidayat mengungkapkan, Muktamar kali ini mengangkat tema "Organisasi Berbudaya dan Berkearifan untuk Khidmat Keumatan dan Kebangsaan."

“Dalam Muktamar nanti, ABI akan membuat program-program yang bisa berjalan beriringan dengan pemerintah untuk turut serta membangun dan memajukan bangsa yaitu program penguatan sumber daya secara internal, program yang mengakselerasi apa yang menjadi kepentingan nasional, dan program yang bersifat sosial kemanusiaan,” kata Ahmad Hidayat dalam keterangan yang diterima, Selasa, 3 Desember 2024.

"ABI mempercayai bahwa Indonesia ini lahir dari beragam latar belakang agama budaya, suku bangsa dan lain sebagainya yang semuanya memiliki kesempatan dan peluang yang sama untuk bisa mengambil peran di dalam rangka kepentingan membangun bangsa dan negara," tambahnya.  
Pada Muktamar sebelumnya pencapaian dari program-program yang direncanakan oleh ABI selama lima tahun ini mencapai 96,8 persen dan tidak pernah merasa kesulitan dalam menjalankan setiap programnya.

ABI juga meyakini betul bahwa keagamaan, keislaman yang menjadi jati diri organisasi ini tidak kontradiksi dengan dasar negara Pancasila dan konstitusinya Undang-Undang Dasar 45.

"selama tidak bertentangan dengan agama-agama apapun yang ada di Indonesia dan nilai-nilai budaya yang dianut oleh bangsa ini maka Organisasi Ahlulbait Indonesia akan berdiri bersama dengan pemerintah," jelasnya.

ABI juga membuka peluang membangun komunikasi secara sepadan dengan pihak mana pun dalam rangka mendorong proses moderasi beragama toleran di dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Kami percaya ketika kehidupan moderat ini berlangsung baik, kehidupan toleran ini berlangsung baik, maka seluruh hajat bangsa ini dalam rangka mengisi kemerdekaannya dengan pembangunan itu bisa berjalan dengan baik," bebernya.

Anggota Dewan Syura ABI, Muhsin Labib Assegaf menjelaskan bahwa dirinya tidak pernah putus asa dan terus berkontribusi sampai akhirnya berada di semua lini penting di masyarakat.

"Di semua lini penting masyarakat kita berada, ikut hadir membangun bangsa ini, bahkan di garda terdepan dalam berbagai macam bidang-bidang yang penting bagi masyarakat ini, politik, hukum, budaya, ekonomi kita semuanya hadir," ujar Muhsin Labib Assegaf.

Muhsin Labib Assegaf juga menjelaskan kembali bahwa Organisasi Ahlulbait Indonesia ini adalah organisasi masyarakat yang berhaluan pada mazhab Syiah.

"Bahwa kita tidak hanya menjadi Syiah tapi kita bagian terpenting dari bangsa ini dalam kontribusi yang nyata," pungkasnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya