Berita

Wakil Ketua Komisi I DPR, Dave Akbarshah Fikarno mengunjungi PT Dirgantara Indonesia (PTDI) di Bandung, Jawa Barat, beberapa waktu lalu/Ist

Politik

DPR Berharap PTDI Mampu Menjadi Industri Berdaya Saing Global

MINGGU, 01 DESEMBER 2024 | 10:16 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Ketua Komisi I DPR, Dave Akbarshah Fikarno, menegaskan dukungannya terhadap penguatan industri pertahanan dalam negeri saat mengunjungi PT Dirgantara Indonesia (PTDI) di Bandung, Jawa Barat, beberapa waktu lalu.

Dave menyebut perlunya kolaborasi antara DPR dengan Kementerian Pertahanan (Kemhan) dan Tentara Nasional Indonesia (TNI) serta industri pertahanan.
  
“Dukungan dari Komisi I adalah mendengar, melihat dan juga mempelajari apa yang menjadi kendala untuk mereka bisa memperbaiki ke depannya,” kata Dave dalam keterangan yang diterima redaksi, Minggu, 1 Desember 2024.


Dalam kunjungan itu, Dave menekankan pentingnya implementasi kebijakan pemerintah yang konsisten dalam mendukung industri strategis seperti PTDI.
 
“Komitmen pemerintah yang sudah disampaikan berkali-kali oleh Presiden, Menteri Pertahanan, Kepala Bappenas, Menteri Keuangan, dan Menteri BUMN adalah untuk terus bisa menyokong produksi dalam negeri. Ini kita yakini ke depan akan terus menjadi lebih baik,” tegas Politisi Fraksi Partai Golkar ini.
 
Ia berharap sinergi yang solid antara berbagai kementerian, lembaga, dan mitra industri, termasuk PTDI, dapat menciptakan ekosistem industri pertahanan berdaya saing global.
 
PTDI sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) strategis memiliki peran penting dalam mendukung kebutuhan alat utama sistem senjata (alutsista) nasional. Perusahaan ini telah memproduksi berbagai produk unggulan, seperti pesawat terbang dan helikopter yang dirancang khusus untuk kebutuhan militer dan sipil.
 
Namun, PTDI masih menghadapi tantangan, termasuk dalam hal pendanaan, teknologi, dan sumber daya manusia. Komisi I berkomitmen untuk memastikan bahwa hambatan tersebut dapat diminimalisir melalui dukungan legislasi, kebijakan, dan alokasi anggaran yang memadai.
 
Dengan kunjungan ini, Komisi I DPR berharap PTDI dapat terus berkembang menjadi pemain utama dalam industri kedirgantaraan global. Dukungan penuh dari pemerintah, TNI, dan para pemangku kepentingan lainnya diharapkan mampu mendorong kemandirian industri pertahanan nasional.
 
“Kita optimistis, dengan sinergi yang kuat, masa depan industri dalam negeri, khususnya PTDI, akan semakin cerah,” tandas Dave.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya