Berita

Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Marsudi Syuhud/Istimewa

Politik

Waketum MUI Ingatkan Perselisihan Pilkada Harus Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

MINGGU, 01 DESEMBER 2024 | 06:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Masyarakat diminta untuk bersabar dalam menunggu hasil resmi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024 yang diumumkan Komisi Pemilihan Umum (KPU).

"Kami memohon kepada masyarakat luas untuk tetap sabar menunggu perhitungan resmi dari KPU. Semua ini telah diatur dalam undang-undang yang merupakan hasil musyawarah dan mufakat," ucap Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH Marsudi Syuhud, melalui keterangan di Jakarta, Sabtu, 30 November 2024.

Menurut Marsudi, kesuksesan pilkada tidak hanya dilihat dari proses pemilihan saja, tetapi juga dari cara masyarakat menghormati hasil dan aturan hukum yang berlaku.


Sehingga segala bentuk perselisihan atau ketidakpuasan harus diselesaikan melalui jalur hukum. Sebab sikap terburu-buru atau tindakan yang melanggar hukum, hanya akan merusak tatanan demokrasi.

"Ketika ada masalah, kembalikanlah kepada hukum yang telah disepakati bersama. Hormati lembaga-lembaga seperti KPU dan Bawaslu yang telah bekerja keras untuk menyukseskan proses ini," ujarnya.

Pengasuh Pondok Pesantren Darul Uchuwan ini menegaskan pentingnya supremasi hukum dalam menjaga integritas demokrasi. Di mana Mahkamah Konstitusi (MK) menjadi bukti bahwa Indonesia memiliki sistem hukum yang mampu menyelesaikan sengketa secara adil.

"Hukum adalah hasil dari perkembangan masyarakat itu sendiri, dan kita harus menjadikannya sebagai pegangan bersama," paparnya.

Marsudi juga turut mengapresiasi kerja keras pemerintah dan semua pihak atas kesuksesan penyelenggaraan Pilkada 2024 ini.

Bagi pemimpin yang terpilih, ia mengingatkan bahwa pemerintah memiliki tanggung jawab besar untuk bertindak demi kemaslahatan rakyat, sebab kebijakan pemimpin harus didasarkan pada manfaat bagi masyarakat luas.

"Kita percayakan kepada pemerintah untuk mengambil keputusan yang terbaik bagi rakyat. Selamat kepada para calon yang terpilih, semoga mampu menjalankan amanah ini dengan baik," demikian Marsudi Syuhud.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya