Berita

Penampilan delegasi Sekolah Indonesia Cairo di World Children Festival 2024, Mesir, pada Sabtu, 23 November 2024/Ist

Dunia

Sekolah Indonesia Cairo Semarakkan World Children Festival 2024 Mesir

JUMAT, 29 NOVEMBER 2024 | 11:45 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Sekolah Indonesia Cairo turut berpartisipasi dalam World Children Festival 2024 yang berlangsung di Al Jazeera Youth Center, Zamalek, Kairo.

Mengutip keterangan yang diterima redaksi pada Jumat, 29 November 2024, festival tersebut berlangsung meriah hari Sabtu, 23 November 2024 pukul 17.00 waktu setempat.

Selain perwakilan Indonesia, World Children Festival 2024 Mesir juga diikuti oleh 21 delegasi dari berbagai negara diantaranya  Mesir, Palestina, Pakistan, Korea Selatan, Jepang, Italia dan Spanyol.


Delegasi Sekolah Indonesia Cairo yang berjumlah 23 siswa-siswi membawakan salah satu tarian tradisional khas Aceh, Tari Saman yang diiringi lagu Bungong Jeumpa.

Penampilan siswa-siswi Sekolah Indonesia Cairo mencuri perhatian penonton dengan gerakan yang dinamis, kompak, dan penuh semangat.

Dengan balutan kostum khas Aceh yang berwarna cerah, mereka sukses menghadirkan keindahan budaya Indonesia di panggung internasional.

Atdikbud KBRI Kairo, Abdul Muta'ali menyampaikan rasa bangganya atas penampilan delegasi Sekolah Indonesia Cairo pada festival internasional tersebut.

"Partisipasi dalam World Children Festival 2024 adalah bentuk nyata dari misi kami untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia, khususnya kepada generasi muda. Tari Saman Bungong Jeumpa dipilih karena nilai-nilai persatuan, kerja sama, dan keharmonisan yang terkandung di dalamnya,” ujarnya.

Sementara itu, para orang tua siswa-siswi Sekolah Indonesia Cairo dengan penuh harap menyaksikan penampilan anak-anak mereka di atas panggung.

Sorak-sorai dan tepuk tangan hangat menggema, menciptakan atmosfer yang dipenuhi kebanggaan dan kegembiraan yang mencerminkan dukungan kuat dari komunitas orang tua terhadap generasi muda berbakat dalam memperkenalkan budaya Indonesia ke ranah internasional.

Terlihat pula banyak penonton lokal yang hadir untuk menyaksikan kegiatan tersebut. Para siswa juga mengaku antusias dengan pengalaman ini.

“Kami bangga bisa menampilkan budaya Indonesia di depan peserta dari berbagai negara dan menambah teman baru dari berbagai yang hadir. Ini pengalaman yang sangat berharga,” kata M Aufa Hibatullah salah satu siswa yang menjadi penari pada kegiatan tersebut.

Kegiatan World Children Festival ini merupakan acara tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga Republik Arab Mesir untuk memperingati Hari Anak Internasional yang jatuh setiap 20 November.

Dalam pembukaan festival, hadir pula Ashraf Sobkhi, Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Arab Mesir sebagai tuan rumah.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

UPDATE

13 Langkah Komprehensif Kuatkan Rupiah

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:11

Dua Guru Magelang Didakwa Korupsi Modus Pungli Peserta PPG

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:00

Bukan Dapur Asal Ngebul

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:26

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

Putusan MK soal Keterwakilan Kuota Perempuan Berikan Keadilan Gender

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:14

Syafrin Liputo Dituntut Bawa Jaksel Lebih Maju, Inklusif, dan Sejahtera

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:01

2.081 Polisi Kawal Ketat Piala AFF U-19 2026

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:22

Korban Kebakaran Kemayoran

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:19

Multipolaritas Harus Jadi Jalan Kerja Sama, Bukan Konfrontasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:09

KDM Sikat PKL Usai 30 Tahun Berkuasa di Bandung

Rabu, 03 Juni 2026 | 03:45

Selengkapnya