Berita

SPBU Shell/Net

Bisnis

Shell Ternyata Masuk Daftar Perusahaan Paling Berharga di Dunia

SENIN, 25 NOVEMBER 2024 | 20:52 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Shell Indonesia menegaskan bahwa rumor terkait penutupan seluruh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) mereka di Indonesia adalah tidak benar.

Sebelumnya, perusahaan penyedia bahan bakar minyak (BBM) ini disebut-sebut akan menutup semua SPBU-nya dan hengkang dari Indonesia karena dianggap tak mampu bersaing dengan Pertamina. 

Manajemen Shell telah membantah rumor tersebut dan mengatakan Shell tetap fokus melayani pelanggan. 


Shell sempat berjaya di bisnis jaringan ritel Tanah Air saat produk BBM miliknya punya nilai tambah lebih dibanding Pertamina dan perusahaan sejenis lain. Shell memiliki lebih dari 170 SPBU yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia. 

Shell sendiri merupakan perusahaan minyak dan gas (migas) asal Belanda namun saat ini terdaftar di Inggris. 

Shell terbentuk karena bergabungnya Royal Dutch Petroleum dan Shell Transport & Trading.

Meski ini adalah perusahaan asing, namun ada sejarah yang sangat kental terkait persahaan ini dengan Indonesia.

Sejarah Shell dimulai pada tahun 1884, saat Aeilko Jans Zijklert, seorang warga Belanda yang tinggal di Jawa Timur, menemukan jejak minyak di Pantai Timur Sumatra. Dengan lisensi dari Sultan Langkat, Zijklert memulai pengeboran sumur pertamanya, meskipun hasilnya nihil.

Pada tahun 1885, ia mencoba lagi di Telaga Tunggal 1 di Pangkalan Brandan, Sumatra Utara. Kali ini, usahanya membuahkan hasil. Ia menemukan minyak mentah dalam jumlah komersial. Penemuan ini membuka jalan bagi eksplorasi dan produksi minyak secara besar-besaran di kawasan tersebut.

Keberhasilan ini mendorong Zijklert untuk mendirikan Provisional Sumatra Petroleum Company, yang menjadi cikal bakal Royal Dutch Petroleum Company pada tahun 1890.

Sejak tahun 2022, Shell memindahkan kantor pusatnya dari Den Haag, Belanda, ke London, Inggris. Dengan ini, nama perusahaan resmi berubah dari "Royal Dutch Shell" menjadi Shell PLC.

Shell merupakan perusahaan migas terbesar ketujuh di dunia. Jika dilihat dari pendapatannya, Shell merupakan salah satu dari enam perusahaan minyak dan gas terbesar di dunia. 

Shell berhasil memuncaki daftar Fortune 500 pada tahun 2013. Saat itu, pendapatan Shell bahkan setara dengan 84 persen PDB Belanda. Dengan kinerja positif tersebut, Shell resmi menjadi perusahaan minyak terbesar kedua di dunia pada 2016 lalu.

Saat ini, Shell beroperasi di lebih dari 90 negara, memproduksi sekitar 3,1 juta barel minyak per hari, dan memiliki lebih dari 44.000 SPBU di seluruh dunia. 

Shell juga terlibat dalam berbagai sektor energi, termasuk biofuel dan energi angin.

Sebagai salah satu perusahaan minyak terbesar di dunia, Shell terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar energi global.

Meski tantangan industri migas dirasa cukup berat karena Indonesia telah didominasi oleh Pertamina, Shell masih terus memberi pelayanan terbaik di pasar Indonesia. 

Manajemen Shell dengan tegas telah membantah isu bahwa pihakna akan enrut sema SPBU-nya di Indonesia.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

UPDATE

Konflik Agraria di Program Lumbung Pangan

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:59

Riset Advokasi Harus Perjuangkan Kebutuhan Masyarakat

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:36

Hati-hati! Pelemahan Rupiah Juga Bisa Hantam Warga Desa

Minggu, 17 Mei 2026 | 03:19

Kebangkitan Diplomasi Korporat di Balik Pertemuan Trump-Xi

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:59

Pemkot Semarang Gercep Tangani Banjir Tugu-Ngaliyan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:33

TNI AD Pastikan Penanganan Insiden Panhead Cafe Berjalan Transparan

Minggu, 17 Mei 2026 | 02:12

Mantan Pimpinan KPK Sebut Vonis Banding Luhur Ngawur

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:50

Jokowi-PSI Babak Belur Usai Serang JK Pakai Isu Agama

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:25

Pemkot Semarang Pastikan Penanganan Permanen di Jalan Citarum

Minggu, 17 Mei 2026 | 01:10

Celios: Prabowo Kayaknya Perlu Dibriefing Ekonomi 101

Minggu, 17 Mei 2026 | 00:54

Selengkapnya