Berita

Wakil Ketua Komite III DPD RI Dailami Firdaus/Ist

Nusantara

Dailami Firdaus:

HGN 2024 Momentum Tingkatkan Kesejahteraan Guru

SENIN, 25 NOVEMBER 2024 | 13:24 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Peringatan Hari Guru nasional (HGN) 2024 sepatutnya menjadi momentum untuk meningkatkan meningkatkan kesejahteraan guru.

"Guru adalah pahlawan tanpa tanda jasa, kita harus menghargai peran dan kontribusi para pendidik," kata Wakil Ketua Komite III DPD RI Dailami Firdaus melalui keterangan tertulisnya, Senin, 25 November 2024.

Senator dari Dapil DKI Jakarta ini menjelaskan, tidak jarang seorang guru dalam melaksanakan tugasnya justru dikriminalisasi. Untuk itu, perlindungan terhadap profesi guru perlu terus ditingkatkan.


"Jangan sampai guru-guru di Indonesia justru jadi takut mengajar atau memberikan pendidikan kepada muridnya. Pendidikan formal itu penting, tapi guru juga melaksanakan fungsi pembinaan akhlak dan karakter, bukan hanya ilmu eksakta," kata Dailami.

Menurutnya, guru sering kali dijadikan sasaran tuduhan yang tidak berdasar, seperti dugaan kekerasan atau pelanggaran etika. 

Hal ini dapat menciptakan suasana ketidakpastian dan ketakutan di kalangan para pendidik yang seharusnya dapat fokus pada tugas utama mereka, yaitu mendidik.

"Kriminalisasi ini tidak hanya merugikan individu, tetapi juga berdampak negatif pada sistem pendidikan secara keseluruhan," kata Dailami.

Tidak kalah penting, imbuh Dailami, permasalahan kesejahteraan guru yang masih menerima gaji rendah dan tidak mendapatkan fasilitas yang memadai perlu mendapatkan perhatian pemerintah hingga pihak swasta.

"Berbicara guru tentu tidak hanya sekolah negeri, tapi juga ada sekolah swasta. Kesejahteraan yang buruk dapat mempengaruhi motivasi dan kualitas pengajaran," kata Dailami.

Ia berharap, HGN 2024 tidak hanya sekadar menjadi seremoni, tapi juga menjadi momentum untuk menyuarakan hak dan kesejahteraan guru, serta menentang segala bentuk kriminalisasi yang mereka hadapi.

"Jangan biarkan guru yang selayaknya pelita sebagai penerang justru mengalami kesuraman dan tidak mendapatkan cahaya sebagaimana mestinya," pungkas Dailami.



Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya