Berita

Salah satu momen kebersamaan Prof Dr Muryanto Amin dan Bobby Nasution/Net

Politik

Kedekatan Rektor USU ke Bobby Sudah Terlalu Politis

RABU, 20 NOVEMBER 2024 | 20:27 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kedekatan antara Rektor Universitas Sumatera Utara, Prof Dr Muryanto Amin kepada calon gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution masih terus menuai kritik. Seharusnya, dalam kontestasi politik seperti saat ini, sang Rektor harus menjaga sikap agar tidak dinilai terlibat langsung dengan kepentingan politik Bobby.

"Kehadiran Muriyanto Amin dalam kegiatan politik Bobby Nasution sangat disayangkan, mengingat beliau adalah ASN sekaligus Rektor USU. Aturan UU ASN jelas melarang keterlibatan ASN dalam kontestasi politik. Netralitas ASN adalah perintah undang-undang, dan saya berharap Muriyanto menghormati itu agar tidak menjadi preseden buruk ke depannya," ujar salah seorang inisiator Forum Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (FAHMI) Sumatera Utara, Taufik Umar Dani Harahap, dilansir Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOLSumut, Rabu, 20 November 2024.

Taufik Umar Dani meminta Muriyanto untuk bersikap objektif dan tidak terlibat langsung maupun tidak langsung dalam pusaran politik yang semakin memanas menjelang Pilgub Sumut. Selaku sosok dari kalangan akademis kampus Muriyanto seharusnya dapat menjadi penyeimbang dalam situasi politik yang memuncak jelang hari pencoblosan Pilgub Sumut.


"Sebagai seorang akademisi dan intelektual, Muriyanto seharusnya bisa menjaga posisinya sebagai penyeimbang dan bagian yang ikut menurunkan tensi politik. Jika memang ingin terlibat dalam politik praktis, lebih baik mundur dari jabatannya sebagai Rektor USU dan keluar dari ASN. Itu langkah yang lebih elegan dan akan lebih menghormati prinsip-prinsip demokrasi," tegas Taufik.

Beberapa waktu belakangan ini, kritik terhadap Muriyanto semakin meluas setelah beredarnya sebuah video di media sosial yang mendesak Rektor USU tersebut untuk tidak terlibat dalam kontestasi Pilkada Sumut. Video berdurasi 1,80 detik itu diunggah oleh tim hukum pasangan calon Gubernur Edy Rahmayadi dan Hasan Basri Sagala, yang mengingatkan Muriyanto agar tidak ikut campur dalam politik Pilkada Sumut.

"Kami mengingatkan Prof Muriyanto Amin sebagai Rektor USU agar tidak ikut campur dalam Pilkada Sumut. Jika tidak ada klarifikasi dalam waktu 3x24 jam, kami akan membawa masalah ini ke jalur hukum," tegas Yance, perwakilan tim hukum pasangan Edy Hasan.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya