Berita

Wakil Ketua KPK Nurul Ghufron bersama Menteri Agama Nasaruddin Umar beserta jajaran Kementerian Agama di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta/RMOL

Politik

Sinergi Bareng KPK, Menag Ingin Dana Haji Bebas Korupsi

Laporan: Chiesa Arin Selomita
SELASA, 19 NOVEMBER 2024 | 16:30 WIB

Kementerian Agama (Kemenag) menggelar audiensi dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Gedung Merah Putih, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Selasa 19 November 2024.
 
Dalam audiensi tersebut, keduanya bersinergi memperkuat pencegahan dan pendidikan antikorupsi sebagai upaya realisasi visi Kemenag untuk memastikan semua program kementerian dikelola transparan dan bersih dari praktik rasuah.

"Termasuk pengelolaan dana besar seperti ibadah haji dan pendidikan agama. Kami juga berharap KPK terus mendampingi, termasuk dalam monitoring, supervisi, dan pendampingan teknis di daerah," kata Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta.


Nasaruddin menekankan, kolaborasi tersebut mencerminkan misi yang sejalan antara Kemenag dan KPK, yaitu menciptakan masyarakat bersih dan menjauhi tindakan terlarang.

Selain itu, Kemenag berkomitmen mengaktifkan kembali nota kesepahaman (MoU) yang pernah ditandatangani bersama KPK untuk memperkuat tata kelola pemerintahan yang baik.

Terkait penyelenggaraan ibadah haji, Nasaruddin menegaskan pentingnya pengawasan dan transparansi dalam pengelolaan dana haji. 

"Kami ingin memastikan pengelolaan ini bebas dari celah korupsi meskipun ke depan akan beralih ke Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH). Kontrol terhadap kegiatan haji tetap menjadi perhatian kami," harap Nasaruddin.

Dalam sesi tanya jawab, Nasaruddin juga menggarisbawahi bahwa korupsi adalah perilaku haram dalam pandangan agama Islam.

"Segala sesuatu yang berasal dari hulu yang keruh, seperti dana korupsi untuk ibadah, itu pasti jadinya akan ikut keruh,” pungkasnya.

Sementara itu, Wakil Ketua KPK, Nurul Ghufron mengatakan, audiensi tersebut juga membahas peningkatan pendidikan antikorupsi di lingkungan pendidikan agama, mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi.

"Integritas harus dibangun dari kesadaran beragama. Oleh karena itu, kami berharap pendidikan antikorupsi bernuansa pengamalan nilai-nilai agama dapat diterapkan secara luas," kata Ghufron.

Dalam pertemuan dengan KPK, Menag Nasaruddin didampingi Wakil Menteri Romo Muhammad Syafi'i, serta jajaran Kemenag seperti Sekjen Muhammad Ali Ramdhani, Irjen Faisal Ali Hasyim, dan Dirjen Bimbingan Masyarakat Islam Kamaruddin Amin.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya