Berita

Garuda Indonesia/Net

Bisnis

Garuda Indonesia Tambah Frekuensi Penerbangan ke Singapura

KAMIS, 14 NOVEMBER 2024 | 07:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Garuda Indonesia dan Singapore Airlines kembali memperkuat kerja sama untuk meningkatkan layanan penerbangan antara dua negara. 

Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra mengatakan penguatan kerja sama komersial tersebut salah satunya dilaksanakan melalui optimalisasi jaringan antara Indonesia dan Singapura, yang akan dioperasikan mulai Kuartal IV 2024.

Dengan adanya penambahan ini, frekuensi penerbangan Jakarta-Singapura akan bertambah dari 4 kali sehari menjadi 6 kali sehari, yang berlaku mulai 1 Desember 2024. Sementara Singapore Airlines akan menambah frekuensinya dari 6 kali menjadi 8 kali sehari mulai 22 November 2024.


Kedua maskapai ini juga akan memperluas kerja sama melalui perjanjian codeshare, yang memungkinkan penerbangan menuju berbagai destinasi di Indonesia dan luar negeri.

Rute baru dari Singapura ke empat kota di Indonesia - Jakarta, Denpasar, Medan, dan Surabaya - akan dibuka, sementara Singapore Airlines juga akan mengoperasikan penerbangan menuju beberapa destinasi di Eropa dan Asia.

Dengan jaringan yang diperkuat ini, kedua maskapai diperkirakan akan mengoperasikan lebih dari 390 penerbangan per minggu, dengan 362 di antaranya menghubungkan Singapura dan Indonesia. 

Selain itu, Garuda Indonesia dan Singapore Airlines juga menyepakati penguatan program frequent flyer masing-masing.

Mulai awal 2025, anggota GarudaMiles dan KrisFlyer dapat mengumpulkan dan menukarkan miles pada rute-rute codeshare yang dilayani kedua maskapai.

Hal ini tentu memberikan kemudahan dan keuntungan lebih bagi penumpang yang sering bepergian dengan kedua maskapai tersebut.

"Penguatan kerja sama ini merupakan langkah strategis. Tujuannya yakni memberikan nilai tambah bagi para penumpang dan mendukung pertumbuhan bisnis serta pariwisata antara Indonesia dan Singapura," ujar Irfan. 

Menurut Irfan, Singapura merupakan pasar yang penting bagi Garuda Indonesia, dan pertumbuhan penumpang antara kedua negara terus meningkat. 

"Kami berkomitmen untuk memenuhi kebutuhan aksesibilitas udara serta menyediakan koneksi internasional, terutama ke Eropa dan Asia," tambah Irfan. 

Goh Choon Pong, CEO Singapore Airlines, juga menyampaikan apresiasinya atas dukungan yang diberikan oleh pihak berwenang, terutama terkait izin penambahan frekuensi penerbangan.

Ia berharap kerja sama ini akan memberikan berbagai opsi perjalanan yang lebih fleksibel bagi penumpang serta mendukung perkembangan pariwisata dan ekonomi di kedua negara.

"Kerja sama ini juga mendukung pertumbuhan pariwisata pasca-pandemi. Khususnya dengan menyediakan akses mudah bagi wisatawan asing ke destinasi eksotis di Indonesia," tambahnya.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Meluruskan Hari Lahirnya Pancasila: Dari Piagam Jakarta Hingga Dekrit Presiden

Selasa, 02 Juni 2026 | 20:01

Kuasa Hukum Gus Yaqut Sebut Tidak Ada Konfirmasi Aliran Dana

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:46

RI Impor Emas 2,5 Ton pada April 2026, Australia jadi Pemasok Terbesar

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:16

Saksi Perkara Maluku, Thobahul Aftoni Akui Mardiono Ketum PPP

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:13

BEM PTMA: MBG adalah Investasi Jangka Panjang Menuju Indonesia Emas

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:09

Gerinda Sebut Lawatan Prabowo Perkokoh Posisi Indonesia di Kancah Dunia

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:08

KPK Tahan Tiga Tersangka Korupsi Pembangunan Gedung Pemkab Lamongan

Selasa, 02 Juni 2026 | 19:05

Habiburokhman: Zaman Pak Dino Sehebat Apa sih?

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:50

Daftar Harga LPG 5,5 kg dan 12 Kg Terbaru, Cek Tiap Provinsi

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:47

SPI: Nasionalisme dan Kepastian Hukum Harus Seimbang

Selasa, 02 Juni 2026 | 18:46

Selengkapnya