Berita

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi meninjau alur distribusi MBG di Kecamatan Warung Kiara, Sukabumi, Jawa Barat, Rabu, 13 November 2024/Ist

Bisnis

Koperasi Didorong Jadi Penyuplai Bahan Baku Makan Bergizi Gratis

RABU, 13 NOVEMBER 2024 | 14:59 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diinisiasi Presiden Prabowo Subianto menjadi perhatian khusus Kementerian Koperasi (Kemenkop).

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi pada Rabu, 13 November 2024, meninjau alur distribusi MBG di Kecamatan Warung Kiara, Sukabumi, Jawa Barat.

Dengan dukungan koperasi dalam penyediaan dan distribusi bahan baku, Budi Arie meyakini program MBG menjadi investasi jangka panjang yang nyata untuk kesejahteraan masyarakat. 


"Program ini tidaklah instan. Sebab dampaknya akan terlihat dalam beberapa tahun ke depan. Terutama dari sisi peningkatan SDM. Jadi ini program yang sangat strategis untuk ke depannya,” ungkap Budi Arie.

Program MBG tidak hanya menargetkan penurunan angka stunting dan kemiskinan, tetapi juga menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang unggul demi mencapai Indonesia Emas 2045. 

"Sebab anak yang sekarang, beberapa tahun kemudian bisa menjadi penggerak bangsa Indonesia. Jadi SDM-nya harus kita siapkan. Salah satunya lewat pemenuhan gizi mereka,” jelas Ketua Umum Projo tersebut.

Budi Arie berharap, konsep yang diterapkan di Kecamatan Warung Kiara, Sukabumi, Jawa Barat dapat menjadi role model dan diadopsi daerah lainnya. 

Pelibatan masyarakat dengan koperasi juga menjadi bukti bahwa kolaborasi ini mampu menggerakkan perekonomian rakyat secara signifikan.

"Kita harap koperasi menjadi bagian dari ekosistem ini sehingga harus diorganisir secara bagus karena ini program nasional yang memiliki multiplier effect yang sangat besar bagi masyarakat," tandas Budi Arie.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya