Berita

Perdana Menteri baru Shigeru Ishiba/Net

Dunia

Shigeru Ishiba Kembali Terpilih Jadi PM Jepang

SENIN, 11 NOVEMBER 2024 | 15:58 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Hasil pemungutan suara putaran kedua di parlemen menunjukkan bahwa Shigeru Ishiba terpilih kembali sebagai Perdana Menteri Jepang pada Senin, 11 November 2024.

Ishiba dari Partai Demokrat Liberal (LDP) mengalahkan saingannya Yoshihiko Noda, pemimpin partai oposisi utama, Partai Demokrat Konstitusional Jepang (CDPJ).

Mengutip Kyodo News, para putaran pertama tidak ada satupun kandidat yang mencapai ambang batas mayoritas 233 suara yang diperlukan untuk terpilih sebagai perdana menteri.


Kemudian, setelah Ishiba memperoleh 221 suara dan Noda memperoleh lebih dari 160 suara, ketua LDP itu dinyatakan sebagai pemenang, dengan 84 suara dianggap tidak sah.

Pemerintahan minoritas Ishiba mungkin mendorongnya untuk lebih memperhatikan tuntutan yang diajukan blok oposisi yakni CDPJ dan Partai Demokratik Untuk Rakyat (DPP).

Menjelang sidang parlemen, koalisi yang berkuasa mengisyaratkan kesediaannya untuk bekerja sama dengan DPP dan mengoordinasikan kebijakan mereka, sebuah langkah penting untuk memastikan pemerintahan yang stabil.

Koalisi LDP-Komeito dan CDPJ telah menyatakan kesediaan mereka untuk mempertimbangkan usulan DPP oposisi yang lebih kecil tetapi berpengaruh untuk menaikkan batas pendapatan 1,03 juta yen untuk pembayaran pajak, sehingga meningkatkan pendapatan masyarakat.

"Saya akan bersikap tulus kepada semua pihak. Poin pentingnya adalah memastikan bahwa Jepang adalah negara yang damai dan mata pencaharian masyarakatnya membaik. Kami sependapat dengan DPP dan CDPJ mengenai hal ini," kata Ishiba jelang pemungutan suara.

Kubu oposisi diperkirakan akan meningkatkan tekanan pada Ishiba untuk mendorong reformasi politik yang drastis, karena kekalahan LDP dalam pemilihan umum sebagian disebabkan oleh kegagalannya memulihkan kepercayaan pemilih setelah partai yang berkuasa menangani dana politik secara tidak tepat.

CDPJ dan DPP menyerukan revisi hukum untuk membuat aliran dana politik lebih transparan dan pembentukan panel pihak ketiga untuk memberlakukan pemeriksaan.

Ishiba cenderung memastikan stabilitas dan keberlanjutan karena negara tersebut menghadapi berbagai tantangan, mulai dari inflasi hingga ancaman keamanan dari Tiongkok, Korea Utara, dan Rusia.

Ishiba diperkirakan hanya akan membuat perubahan kecil pada susunan kabinetnya kali ini, sebagian besar menggantikan mereka yang kehilangan kursi dalam pemilihan.

Mantan wakil menteri luar negeri senior Keisuke Suzuki akan ditunjuk sebagai menteri kehakiman baru negara itu, dan Taku Eto akan kembali menjabat sebagai menteri pertanian.

Hiromasa Nakano, seorang anggota parlemen Komeito, akan mengambil alih jabatan menteri pertanahan menggantikan Tetsuo Saito, yang menjadi ketua partai.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harta Zita Anjani PAN Melonjak Seribu Persen dalam Dua Tahun

Selasa, 16 Juni 2026 | 17:30

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Ganti Rugi Lahan Belum Tuntas, Warga Medan Polisikan Developer

Minggu, 07 Juni 2026 | 01:40

UPDATE

Dialog BEM di Makassar: Gerakan Mahasiswa Harus Independen dan Berbasis Data

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:17

DPR Apresiasi Perbaikan Haji di Era Prabowo, Antrean Jemaah Turun Jadi 26 Tahun

Rabu, 17 Juni 2026 | 20:14

KPK Soroti Nama Besar yang Muncul dalam Persidangan Kasus Bea Cukai

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:59

Polri Serius Garap Universitas Kepolisian yang Bisa Diakses Masyarakat Umum

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:42

Tiyo Ardianto dan Tradisi Panjang Anak Rakyat dalam Sejarah Pergerakan Indonesia

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:33

RUU Perkoperasian Buka Jalan Koperasi Jadi Soko Guru Perekonomian

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:25

Masyarakat Kemuning Ngadu ke BAM DPR soal Klaim Kawasan Hutan

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:21

FPHI Ultimatum OJK, Minta Kejelasan Laporan Keuangan Danantara

Rabu, 17 Juni 2026 | 19:10

KPK Tagih Perbaikan Sistem MBG di Era Kepala BGN Baru

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:56

Kinerja Bertumbuh, Pelindo Setor Rp7,81 Triliun kepada Negara

Rabu, 17 Juni 2026 | 18:50

Selengkapnya