Berita

Wakil Ketua Komisi II DPR, Bahtra Banong/Ist

Politik

Komisi II DPR Dorong Pemda Sukseskan Program Makan Bergizi Gratis

RABU, 06 NOVEMBER 2024 | 20:20 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Wakil Ketua Komisi II DPR, Bahtra Banong memberikan catatan kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), agar mendorong seluruh pemerintah daerah (pemda) mendukung program makan bergizi gratis pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. 

Bahtra menerangkan, dirinya telah menyampaikan hal tersebut kepada Menteri Dalam Negeri (Mendagri), M. Tito Karnavian, dalam rapat kerja (Raker) dan Rapat Dengar Pendapat (RDP) antara Komisi II DPR dengan Kemendagri, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta Pusat, beberapa waktu lalu.

Anggota DPR Fraksi Partai Gerindra itu menginginkan Mendagri agar betul-betul mendorong pemda-pemda menyediakan semua instrumen pendukung suksesnya program tersebut.


"Walaupun program makan bergizi gratis ini ditangani badan tersendiri, tetapi tanpa dukungan pemerintah daerah ini juga tidak akan berjalan baik tanpa dukungan pemda-pemda seluruh Indonesia," ujar Bahtra dalam keterangan tertulisnya kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, pada Rabu, 6 November 2024.

Politisi asal Sulawesi Tenggara (Sultra) tersebut memandang, sinergitas dan kekompakan semua unsur pemerintahan mulai dari pusat hingga daerah dapat mempercepat proses penyaluran program makan bergizi gratis, agar tidak hanya tepat sasaran tapi juga membawa dampak positif bagi kinerja pemerintahan.

"Jadi mohon pada saat rapat koordinasi nanti Pak Menteri dan jajaran harus diberi betul pengertian kepada kepala-kepala daerah, agar faktor pendukung yang dibutuhkan oleh makan siang gratis ini juga harus terlibat aktif", jelasnya.

Dia mencontohkan salah satu dukungan Pemda di dapil Sulawesi Tenggara terhadap program makan bergizi gratis adalah PJ Bupati Kolaka Utara.

"Ini misalnya di Dapil saya itu paling rajin PJ-nya yakni Kolaka Utara namanya pak Yusmin, kami juga sudah membantu bagaimana percepatan soal makan bergizi gratis ini," pungkas Bahtra.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

Paling Rumit kalau Ijazah Palsu Dipaksakan Asli

Jumat, 27 Februari 2026 | 02:00

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

In Memorian Try Sutrisno: Pemikiran dan Dedikasi

Senin, 02 Maret 2026 | 18:14

Cek Jadwal One Way, Ganjil-Genap, dan Contra Flow Mudik Lebaran 2026

Senin, 02 Maret 2026 | 18:12

Lebaran di Ambang Kelangkaan BBM

Senin, 02 Maret 2026 | 18:04

Konflik Iran-Israel Bisa Bikin Harga BBM Naik

Senin, 02 Maret 2026 | 18:00

Benahi Tol Sumatera Jelang Mudik 2026

Senin, 02 Maret 2026 | 17:46

Budi Karya Sumadi Tiga Kali Mangkir Dipanggil KPK

Senin, 02 Maret 2026 | 17:28

Ayatollah Alireza Arafi dan Masa Depan Republik Islam Iran

Senin, 02 Maret 2026 | 17:13

Waka MPR Minta Pemerintah Antisipasi Dampak Gejolak Selat Hormuz pada APBN

Senin, 02 Maret 2026 | 17:08

Adkasi Minta Evaluasi Kebijakan Transfer Keuangan Daerah

Senin, 02 Maret 2026 | 17:08

5 Destinasi Terbaik untuk Merayakan Cap Go Meh 2026 di Indonesia

Senin, 02 Maret 2026 | 16:59

Selengkapnya